Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Exportação de frango traz US$ 66 milhões

<p>As exportações sul mato-grossenses de carne de frango renderam US$ 66 milhões.</p><p></p>

Redação AI (18/06/07) – Os búmeros são referentes  ao acumulado de janeiro a maio deste ano, com embarques, no período, de 44,5 mil toneladas do produto.

Somente em maio último, o Estado embarcou o equivalente a 9,7 mil toneladas que renderam pouco mais US$ 15 milhões. De acordo com a balança comercial de MS, as exportações de carne de frango já haviam crescido 33% no primeiro trimestre deste ano, em relação a igual período de 2006 (com rendimentos de US$ 37,9 milhões a MS). De janeiro a março foram embarcadas pouco mais de 26,4 mil toneladas de carne de frango, incluindo-se as miudezas e as vendas em pedaços. Em abril foram mais 8,4 mil toneladas e, em maio, 9,7 mil toneladas – o melhor resultado do ano.
     

O resultado alcançado no mês passado sinaliza a forte recuperação do setor neste ano depois da retração vivenciada no ano passado em função do temor mundial da gripe aviária. As exportações registradas em maio representaram quase que o dobro do volume embarcado em igual mês de 2006 (maio/06), quando MS embarcou US$ 5,9 milhões em carne de frango.

     

No início do ano passado, o mercado interno de frango foi fortemente afetado pelas restrições temporárias impostas por países da Europa e Ásia aos produtos nacionais, devido ao surgimento naqueles blocos de focos de gripe aviária. Na ocasião, as exportações brasileiras de carne de frango despencaram e houve aumento da oferta interna do produto. Como resultado, houve queda nos preços do frango, e o quilo do produto foi revendido a até R$ 0,99 nos supermercados. Ainda que o valor tenha beneficiado os consumidores, serviu para desestabilizar as indústrias que revendiam seus produtos internamente e também empresas exportadoras.
     

Apesar do problema temporário, que durou até meados no ano passado, os embarques sul-mato-grossenses de carne de frango e seus subprodutos com destino ao exterior cresceram 42% no acumulado de janeiro a dezembro do ano passado, frente ao volume das vendas realizadas pelo Estado no ano de 2005.
     

Relatório da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), ligada ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, comprova que, de janeiro a dezembro de 2006, MS exportou 28 mil toneladas de carne de frango a mais que no ano anterior. Nos doze meses de 2005, Mato Grosso do Sul enviou ao exterior 66,5 mil toneladas de carne de frango e, de janeiro a dezembro de 2006, o volume saltou para 94,6 mil toneladas.

Neste ano, em apenas cinco meses, os embarques do produto já ultrapassaram quantia relativa à metade do volume exportado em todo o ano passado, o que projeta melhora no desempenho das vendas neste ano.

De acordo com dados do Ministério da Agricultura, as exportações nacionais de frango somaram US$ 1,7 bilhão de janeiro a maio deste ano, com volume exportado de 1,2 milhão de toneladas. Somente em maio, o País vendeu 274 mil toneladas de carne de frango, que renderam US$ 400 milhões.