Redação (30/01/07) – Atualmente o cenário do setor do agronegócio no qual estão inseridas a Avicultura e Suinocultura, tem vivenciado momentos merecedores de reflexões o que diz respeito às baixas margens de rentabilidade dessas atividades.
O principal desafio tem sido reduzir custos, sem, no entanto perdermos em produtividade e até em alguns casos melhorarmos a performance para sermos mais competitivos no que se retrata a melhor equação na relação de custo-benefício para produção de carnes e ovos.
E por falarmos em redução de custos na produção de ave e suínos, o alvo mais perseguido tem sido seguramente o custo das formulações de rações, haja vista que em média 65% do custo total de produção nestas espécies, estão representados pela alimentação que fornecemos as mesmas. Buscar alternativas para baratear a formulação das rações não tem sido uma função exclusiva somente dos administradores das empresas, mas também dos nutricionistas e técnicos.
Do ponto de vista que elucidamos a situação atual, entendemos que o uso de enzimas exógenas para reduzir os custos das rações, indubitalvemente representa uma das alternativas mais versáteis para auxiliar na melhoria de rentabilidade na avicultura e suinocultura. Onde o aprendizado e experiência que até agora acumulamos com o uso de enzimas nas rações animais, nos permite explorarmos ainda mais essa ferramenta no nosso dia-a-dia da produção de aves e suínos.
Entre as enzimas comercialmente disponíveis, PROTEASES, FITASES, CARBOHIDRASE e LIPASES, todas seguramente podem proporcionar reduções nos custos de formulações das rações. Entretanto, as CARBOIDRASES, possibilitam significativas reduções de custos nas formulações. Pois se levarmos em consideração que no Brasil temos dietas formuladas em sua maioria a base de milho e soja, onde tais ingredientes têm em suas composições frações energéticas, que somente poderão ser aproveitadas pelos animais monogástricos (Aves e Suínos) através do uso de enzimas exógenas (Carboidrases).
Sendo assim, quanto mais energia estiver biodisponível num ingrediente, melhor será aproveitado este alimento. E como todos nós sabemos que um dos nutrientes que mais onera o custo das rações, é sem dúvida a ENERGIA METABOLIZAVEL (EM), sendo por essa razão que as rações mais energéticas têm os seus custos mais elevados. Por tudo isso, vale a pena simularmos as diferentes formulações de rações com o uso dessas enzimas, buscando cada centavo de economia para melhoramos a rentabilidade do nosso negócio na produção de aves e suínos.