Redação (11/12/06) – A primeira exportação brasileira de cortes especiais de frango foi em 1983. Esse foi o principal marco da mudança de hábito de consumo da carne de frango no Brasil, pois, até então, as indústrias ofertavam o frango inteiro e o mercado o aceitava dessa forma. Hoje, o frango inteiro ainda é o mais consumido no Brasil, embora, a cada ano, os cortes aumentam sua participação no mercado.
Frango e carcaça
No Brasil, o produto frango é classificado em: frango inteiro e frango carcaça.
O frango inteiro entende-se aquele produto que contém os miúdos (fígado, moela) e outras partes (pés, cabeça e pescoço com pele), com peso médio de 2,5 Kg.
A carcaça é o produto sem miúdos e com peso abaixo de 2 Kg. Normalmente, as carcaças são comercializadas com faixas de peso de 1,1 Kg, 1,2 Kg e 1,3Kg. Existe ainda uma classificação especial que é a de 1,8 Kg para contemplar o mercado do frango assado.
Além desta prática de mercado, também são tipicamente comercializados os galetos, com peso máximo de 800g.
Para o mercado externo, são produzidos o frango griller (sem miúdos) e o frango broiler (com miúdos). Na figura abaixo, são apresentados os porcentuais de rendimento, obtidos a partir do peso vivo de vários produtos. As siglas ME e MI significam mercado externo e mercado interno, respectivamente, para onde são destinadas os referidos produtos.