Redação (20/09/06)- A DuPont anuncia oficialmente este mês o Programa DuPont de Gestão em Biosseguridade e Segurança Alimentar que, por meio de uma mudança cultural nas indústrias brasileiras de alimentos, visa assegurar a qualidade e inocuidade dos produtos. O Programa propõe a transformação, em todos os elos da cadeia produtiva, do padrão de comportamento reativo com ações isoladas, para uma atuação sistêmica e integrada que envolva tecnologia, processos, produtos e, fundamentalmente, o fator humano das organizações.
Com as mudanças propostas pelo programa, as indústrias poderão se tornar mais competitivas e sustentáveis, em um cenário onde se faz necessário transcender às exigências nacionais e internacionais de segurança alimentar. Se a indústria alimentícia avaliar criticamente seus hábitos de produção e implementar as mudanças necessárias, será possível alcançar uma redução significativa de perdas, gerando, conseqüentemente, aumento nos ganhos, proteção da marca e uma posição competitiva sustentável, afirma Miren Salsamendi, Diretora de Négócios América Latina – DuPont Soluções Químicas, responsável pelo programa.
O conceito foi desenvolvido após extenso trabalho de pesquisa e estudo das necessidades da agroindústria brasileira, os quais mostraram que grande parte dos desafios sanitários ocorrem devido a deficiências na gestão operacional dos processos, concentradas em três grandes áreas: desvios comportamentais, falhas operacionais e padrões tecnológicos. O programa busca implementar melhorias para a resolução definitiva destes problemas, utilizando um modelo de gestão desenvolvido e aprimorado pela DuPont ao longo do seu histórico produtivo.
Mais do que aprimorar as práticas de fabricação e os métodos de controle, a solução da DuPont contribui para que as empresas tenham maior agilidade e preparo na antecipação e resolução de desafios sanitários. O Programa permite uma atuação efetiva nas causas-raiz dos problemas, evitando seu surgimento e/ ou reincidência e, ainda, uma mensuração mais objetiva da segurança alimentar nas indústrias, por meio da criação e implementação de indicadores qualitativos e quantitativos claros.
Além disso, a DuPont se destaca por levar em conta os fatores humano e gerencial na implementação de um programa de biosseguridade. É importante que as empresas do setor alimentício estejam atentas não apenas à tecnologia e à qualidade de seus equipamentos e instalações, já que nestes quesitos a indústria brasileira tem avançado de maneira considerável nos últimos anos e se posiciona no mesmo patamar das concorrentes internacionais, explica a executiva. Para ela, os fatores humano e gerencial também são fundamentais para o êxito dos programas de biosseguridade e segurança alimentar. São eles que influenciam a escolha, preparo e aplicação correta dos produtos sanitizantes e a adoção dos métodos laboratoriais. Seu comprometimento é imprescindível para a execução dos procedimentos em prol da segurança alimentar, destaca a executiva.
O Programa DuPont de Gestão em Biosseguridade e Segurança Alimentar é composto de três etapas: Avaliação e Diagnóstico fase essencial para identificação e comprovação das melhorias a serem propostas; Desenvolvimento e Implementação do Plano de Ação; e Avaliação de Performance e Melhoramento Contínuo.
Para reforçar as ações de prevenção e controle de desafios sanitários, o programa faz uso das tecnologias DuPont de Limpeza e Desinfecção e Detecção de Microorganismos. Entre os produtos utilizados, destacam-se Biophene, reconhecido nacional e internacionalmente, e Virkon, desinfetante de amplo espectro recomendado pela FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) para o combate ao vírus da Influenza Aviária.
Para a identificação de microorganismos a DuPont utiliza testes rápidos de diagnóstico e os equipamentos Bax e Riboprinter, capazes de detectar a presença de microorganismos mais rápida e precisamente que os processos convencionais de laboratório, e já validados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para detecção de vários patógenos em amostras de alimentos, água e amostras ambientais.
DuPont e a biosseguridade
No Brasil há quase 70 anos, a DuPont oferece ampla variedade de produtos e serviços para mercados como agricultura, nutrição, eletrônicos, comunicações, segurança e proteção, casa e construção, transporte e vestuário.
Desde sua origem, em 1802, a empresa adota a filosofia de segurança em todos os seus processos, para pessoas envolvidas direta ou indiretamente nas operações. Esta cultura tem favorecido o desenvolvimento de ferramentas de gerenciamento que resultaram na excelência operacional e no reconhecimento internacional sobre as práticas de segurança da DuPont, servindo também como base de conhecimento para a criação do Programa de Gestão em Biosseguridade e Segurança Alimentar.
Em 2004 e 2005, a DuPont recebeu, da International Association for Food Protection (IAFP) uma das mais conceituadas organizações internacionais de Segurança Alimentar o Prêmio Black Pearl Award. A homenagem reconhece os avanços na área de Segurança Alimentar promovidos pela DuPont em programas para consumidores e funcionários, atividades educacionais e aderência aos padrões da IAFP. Além disso, a companhia vem se destacando na Europa e Ásia pelo apoio aos governos e empresas em programas de controle, prevenção e contingência da Influenza Aviária.