Redação AI (28/08/06)- A União Européia (UE) precisa da carne brasileira e, por isso, entre os europeus há resistência à pressão para que sejam colocadas restrições ao produto no bloco, disse à Agência Estado o pesquisador do Instituto de Estudos de Comércio e Negociações Internacionais (Icone) Rodrigo Lima.
Veterinários da Irlanda alegam que a carne brasileira não atende às condições sanitárias exigidas pelo bloco e não deveria ser mais importada. Eles querem, ainda, que os 25 países do bloco parem de importar carne do Brasil. “A Irlanda vem pressionando as autoridades européias contra o Brasil, mas, por outro lado, a União Européia precisa da carne brasileira”, disse Lima. De acordo com ele, a UE teria dificuldade em encontrar fornecedores que a abasteçam na quantidade relativamente grande e nas mesmas condições de preço que consegue com o Brasil.
“Ela vai fazer o quê? Não dá para a Austrália abastecer tudo”, disse, desconsiderando a Irlanda, que é produtora, mas tem um território que corresponde a menos de 30% o do Estado de São Paulo. Por isso, pelo lado do consumo, há interesses no bloco favoráveis ao Brasil. Se o preço é relativamente baixo para a União Européia, em relação às opções de fornecimento, os países da Europa são os importadores que pagam mais pela carne brasileira, de acordo com o especialista. “A União Européia é um destino muito importante.”