Redação SI (19/07/06)- O diretor da Farsul, Fernando Adauto, presidente do Conselho Técnico Operacional da Bovinocultura do Fundesa, participou de reunião com as outras cadeias integrantes do Fundo de Desenvolvimento de Defesa Sanitária Animal do Rio Grande do Sul nessa terça-feira (18), na sede do Sindicato da Indústria de Produtos Suínos do Estado.
Na pauta esteve a discussão sobre flexibilização para ingresso de carnes bovinas e normatização da entrada de suínos no Rio Grande do Sul. Ficou acertado ingresso de suínos e carne bovina por cinco rotas definidas.
Os suínos vivos devem ser transportados em caminhões lacrados, com a rota definida previamente na GTA, seguindo direto para abate na indústria e os destinados à terminação devem ter, no máximo, 30 quilos, explicou Adauto.
Acrescentou que o Fundesa vai procurar identificar contraventores que estão trazendo suínos e carne bovina fora das regras e também os compradores dos produtos irregulares.
Adauto esclareceu que continua proibido ingresso de carne bovina com osso e animais vivos no Estado, mas destacou necessidade de flexibilização da Portaria 295 quanto à entrada de carne bovina dessossada-maturada, com exceção do Mato Grosso do Sul e Paraná.
Nos próximos dias, deve ser realizada reunião entre o Ministério Público e Secretarias da Segurança, Saúde, Fazenda e Agricultura e Conselhos do Fundesa visando ao estabelecimento de organização na fiscalização e controle de trânsito e comercialização dos produtos de origem animal. As informações são da Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul-FARSUL.