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Novo padrão da soja

<p>MAPA e setor privado criaram padrão de identidade e qualidade da soja.</p>

Redação (04/04/06)- Principal exportador mundial do complexo soja, com receita de US$ 9.476 bilhões no ano passado, o Brasil está atualizando as normas de padronização do produto para oferecer maior segurança alimentar aos consumidores dos mercados interno e externo. Para tanto, técnicos da Coordenação Geral de Qualidade Vegetal do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov), da Secretaria de Defesa Agropecuária, e representantes da cadeia produtiva da sojicultura se reuniram hoje (04/04), em Brasília, para consolidar o novo Padrão de Identidade e Qualidade da Soja (PIQ). Agora, o documento será submetido à aprovação final do ministro Roberto Rodrigues.

“A mudança no padrão de identidade e qualidade da soja visa a atender um pedido feito pelo próprio setor”, disse a coordenadora-geral de Qualidade Vegetal do Dipov, Ângela Peres. As novas normas de caracterização do produto deverão ser seguidas por todos os elos da cadeia produtiva. Segundo ela, essa é uma medida importante para valorizar ainda mais o produto do Brasil, que é hoje o segundo maior produtor global do grão, com uma safra estimada em 57,2 milhões de toneladas em 2005/06 e uma área plantada de 22,1 milhões de hectares.

A reunião realizada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para elaborar o novo Padrão de Identidade e Qualidade da Soja contou com a participação de cerca de 20 representantes da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec) e sindicatos de produtores rurais.