Uma comitiva do Rio Grande do Sul está na China em busca de oportunidades para aumentar o lucro da indústria de carne suína no Estado. Mesmo após a equipe do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) retornar do país asiático a delegação gaúcha do Sul continua no país em busca de novas oportunidades de negócio para a carne suína.
O diretor de Promoção Comercial e Assuntos Internacionais, Evaldo da Silva Júnior, representa o governo local nas tratativas com os representantes chineses. Uma das pautas é o reconhecimento do Rio Grande do Sul como livre de febre aftosa sem vacinação, o que permitiria o embarque de cortes suínos com osso e miúdos para a China. A exportação desses produtos para o mercado chinês seria extremamente vantajosa, já que o país importa um terço do total exportado por todos os players mundiais.
Ernani Polo, responsável pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedec), destaccou que a exportação de cortes suínos com osso e miúdos aumentaria em R$ 100,00 o lucro por animal abatido. Além disso, a abertura do mercado chinês para a noz pecan gaúcha é outro ponto importante, uma vez que o país importa um terço do total exportado por todos os players mundiais. Com um excedente de 5 milhões de toneladas de noz pecan, sendo 3,5 milhões apenas no Rio Grande do Sul, a China pode se tornar um excelente mercado para o produto.