O Centro de Estudos em Agronegócios da Fundação Getulio Vargas (FGV Agro) registrou que o Índice de Produção Agroindustrial (PIMAgro) teve um aumento de 1,3% em janeiro deste ano, em comparação com o mesmo período do ano passado.
Esse crescimento foi impulsionado pelo aumento de 4,6% no grupo de alimentos e bebidas, que compensou a queda de 3% no segmento de produtos não-alimentícios.
Segundo o centro de estudos, esse foi o maior crescimento da agroindústria em um mês de janeiro desde 2018, quando o aumento registrado foi de 5,4%. Além disso, a agroindústria apresentou avanço pelo quarto mês consecutivo.
“A expansão de janeiro foi a menos intensa dos últimos quatro meses, demonstrando um possível desaquecimento do setor”, afirma o FGV Agro.
Os pesquisadores ponderaram que a diminuição do ritmo de expansão reflete problemas que afetam toda a economia do país.
Ainda assim, em janeiro, o setor cresceu mais do que a média geral da indústria (+0,3%). O segmento de alimentos de origem vegetal cresceu 4,9% em janeiro – e poderia ter avançado ainda mais se não fossem as quedas de 6,7% e 5,5% que ocorreram nas agroindústrias de refino de açúcar e arroz, respectivamente.
Já a indústria de produtos de origem animal avançou 7,6%. “Vale destacar que as perspectivas para a produção de carne bovina são favoráveis para 2023, uma vez que o número de abates está aumentando”, destaca a FGV.