Redação AI 09/02/2004 – 04h59 – A Coréia deve fechar dentro de 60 dias os primeiros contratos para importar carne de frango brasileira. Durante esse período, o governo coreano colocará os certificados de exportação sob consulta pública. Este foi um dos principais resultados da ida de uma delegação brasileira à Ásia entre 26 de janeiro e 3 de fevereiro, conforme informou nesta sexta-feira, dia 6, o secretário de Defesa Agropecuária, Maçao Tadano, que liderou a missão.
A expectativa do governo é de que o Brasil exporte 50 mil toneladas de carne de frango para Coréia em 2004, gerando uma receita de US$ 80 milhões. Japão e Taiwan manifestaram interesse em comprar frutas brasileiras. Até maio, missões empresariais dos três países estarão no Brasil para conhecer os sistemas produtivos de carnes e frutas. Segundo Tadano, o Brasil deve acertar protocolo bilateral com o Japão para exportação de manga. O assunto estava pendente havia 23 anos por causa de barreiras sanitárias.
O Brasil já exporta carne processada cozida e frango para o Japão, mas agora também quer vender carne bovina in natura, fornecendo parte do volume que era importado dos Estados Unidos. O mercado asiático compra cerca de 450 mil toneladas de carne bovina norte-americana todos os anos. Só o Japão importa 130 mil toneladas por ano. As compras, no entanto, foram suspensas a partir da ocorrência do mal da vaca louca no rebanho norte-americano.
As negociações em Taiwan resultaram no início dos entendimentos para importação de uva e maçã brasileira. O Ministério da Agricultura enviará ao país relatórios sobre a situação fitossanitária do Brasil, com informações sobre as doenças existentes e inexistentes no território nacional e os programas de defesa sanitária implementados pelo governo. Taiwan também é potencial comprador das carnes brasileiras.
Tadano disse que ao convidar as missões asiáticas para visitar o Brasil, o governo espera demonstrar a qualidade dos produtos:
“Vamos mostrar que temos qualidade, quantidade e preços competitivos. No caso da carne brasileira, além da carne orgânica, proveniente de gado criado a pasto, temos preços de 30% a 70% mais baratos.”