Da Redação 26/07/2004 – 05h19 – A produção da agricultura orgânica vem apresentando crescimento de até 20% no país e já despertou o interesse dos consumidores pelas vantagens à saúde. Os produtos são desenvolvidos sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos. De acordo com o presidente da Câmara Setorial da Agricultura Orgânica, José Pedro Santiago, cada vez mais os consumidores estão descobrindo as vantagens dos produtos, não só para a saúde como também para o meio ambiente.
Além de hortaliças, o Brasil já produz ovos, leite, carne, vinho e até cachaça orgânica, que está sendo exportada para a Europa.
“Já existem empresas especializadas na exportação de produtos orgânicos, o que diminui a dificuldade que os produtores têm em atingir o mercado internacional”, esclareceu Santiago, anunciando que o setor já movimenta US$ 21 bilhões no mundo.
Segundo Pedro Santiago, a agricultura orgânica, em termos de custos, ainda não pode ser considerada mais vantajosa do que a agricultura tradicional. Ao mesmo tempo em que o produtor dispensa o uso de defensivos, precisa investir em técnicas de manejo e mão-de-obra. Lembrou, no entanto, que a queda de preço vai depender do aumento da produção.
Atualmente existem 10 mil produtores orgânicos no país, a maioria no Sudeste e Sul. Na região Nordeste existe apenas uma associação de produtores. O Ministério da Agricultura alerta que o consumidor deve procurar saber se o produto orgânico é certificado com um selo de qualidade.
O presidente da Câmara Setorial informou que está em fase de regulamentação uma lei aprovada este ano obrigando a certificação de todos os produtos orgânicos, mas boa parte da produção vendida em supermercados já possui o selo de certificadores confiáveis.