A Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (AVES) está intensificando seus esforços de comunicação para conscientizar os envolvidos na cadeia avícola capixaba sobre os cuidados necessários para evitar a propagação da Influenza Aviária. Na última semana, a organização promoveu reuniões com avicultores e técnicos responsáveis (RT’s) das regiões montanhosas e dos imigrantes do estado para reforçar as diretrizes e fornecer atualizações sobre os casos recentes de aves silvestres afetadas pela doença no Espírito Santo.
Durante as reuniões, os representantes da AVES abordaram de forma didática o acompanhamento dos casos em aves silvestres e as medidas imediatas que a própria associação e os órgãos veterinários oficiais do estado têm adotado desde a detecção dos primeiros casos. Nélio Hand, diretor executivo da AVES, ressaltou a importância de seguir um cronograma pré-estabelecido pela associação e destacou a necessidade de reforçar as medidas de biossegurança
“Nossa intenção é avançar com as informações e mobilizar o setor avícola local para garantir a máxima proteção possível às granjas comerciais e seus rebanhos. No entanto, estamos cientes da preocupação dos avicultores em relação aos fatores externos que representam riscos para a produção comercial, especialmente animais de subsistência que não estejam protegidos, bem como produções de até mil aves, onde não há obrigatoriedade legal para a implementação de medidas de biossegurança, como ocorre no setor industrial”, enfatizou Hand.
Ele também explicou que a AVES tem realizado reuniões contínuas com o objetivo de obter o apoio de instituições que ajudem a ampliar a conscientização entre a população e os produtores rurais com produções de subsistência e com menos de 1.000 aves.
“Neste momento, é importante disseminar as informações para toda a população, principalmente para aqueles que possuem propriedades com produção, seja de subsistência ou de pequena escala, para que protejam seus animais e, ao mesmo tempo, estejam cientes da necessidade de registrar suas propriedades junto ao IDAF”, acrescentou.
A divulgação das informações pela AVES tem contado com o apoio do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), da Agência Brasileira de Inteligência (ABIN), da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), do Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (IEMA), da Superintendência Federal de Agricultura – SFA/ES, além de órgãos municipais e estaduais, como prefeituras, câmaras municipais, Sistema OCB/ES, Sistema Faes/Senar e sindicatos de trabalhadores rurais, bem como o Fundo Emergencial de Promoção da Saúde Animal do Estado do Espírito Santo (FEPSA-ES).