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Aumento no preço de ovos faz produto sumir dos mercados

Está faltando ovos nos supermercados de Cascavel (PR) e região.

Redação AI 19/02/2003 – Quem diria! Está faltando ovos nos supermercados de Cascavel e região. Os fornecedores estão vendendo a produção para cidades como Curitiba e São Paulo, que pagam preços maiores pelo produto. Em Cascavel a dúzia de ovos é entregue aos revendedores a R$ 2,07 e em São Paulo o preço chega a R$ 3,00.

Para venda ao consumidor o preço final é de R$ 2,69 para ovos brancos e vermelhos; a caixa com 18 unidades esta sendo comercializada a R$ 4,29 e com seis unidades R$ 1,49. De acordo com os supermercadistas há seis meses a dúzia de ovos era vendida a R$ 0,86, o que representa um aumento superior a 60%.

Um dos maiores supermercados de Cascavel esta tendo dificuldades para abastecer as demais lojas da rede. A aquisição de ovos caiu 80%. “Há um mês estávamos comprando o produto a R$ 1,56 e hoje estamos pagando quase o dobro. Pedimos 100 caixas e recebemos apenas 20”, diz o gerente de supermercado, Leocir Toniello.

“É um absurdo o preço do ovo. Não dá para entender o que está acontecendo!”, resigna-se a autônoma Cleusa Stimmer. Os revendedores não sabem mais como contornar a situação. Para abastecer os estoques, hoje, praticamente vazios, os empresários estão se unindo e comprando cargas fechadas de outras regiões do Estado. O problema é que sem o produto para venda os compradores precisam pagar o preço cobrado pelos fornecedores. A falta de ovos está prejudicando inclusive a produção de pães e confeitos.

“Precisamos atrasar nossa produção esta semana porque não havia ovos disponíveis. Quando conseguimos algumas caixas fomos obrigados a pagar o preço estipulado pelo fornecedor”, fala Toniello. De acordo com ele, quem está pagando esta conta, mais salgada, é o consumidor, porque os comerciantes necessitam repassar este aumento aos produtos. Outra conseqüência desta elevação no preço dos ovos é a queda nas vendas. Em alguns supermercados a redução verificada chegou a 50% nos últimos quinze dias.

Os supermercados que vendiam até 3 mil dúzias no mês, hoje, vendem menos de mil. Leocir Toniello faz um comparativo que chega a causar estranheza e revolta em alguns consumidores. Com o preço que está sendo cobrado pela dúzia do ovo é possível comprar um quilo de carne de panela, um quilo de frango ou, ainda, um quilo de carne moída e ou de carne de porco.