Da Redação 27/02/2003 – O Brasil poderá iniciar as exportações de carnes para a China no segundo semestre deste ano, a partir da habilitação das indústrias brasileiras pelo governo daquele País. A informação é do secretário-executivo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, José Amauri Dimarzio, após reunir-se com a delegação do Ministério da Quarentena da China para assinatura de protocolos de cooperação técnica nas áreas de defesa animal e vegetal.
Segundo Dimarzio, os embarques de carnes bovinas, suínas e de aves para o mercado chinês atenderão a todos os requisitos dos acordos firmados entre os dois países. As exigências da China envolvem visitas técnicas mútuas e encaminhamento de questionários detalhados sobre a situação sanitária do Brasil.
O governo brasileiro também já enviou uma lista com os nomes de 80 indústrias de carnes bovinas, 35 de aves e 30 de suínas que têm condições de serem habilitadas a exportar. “A China é hoje um grande mercado consumidor e prioriza a segurança alimentar. Por isso, o governo chinês é bastante cauteloso ao fechar acordos para importação de alimentos”, enfatizou o secretário.
Ele acrescentou que o Brasil está se tornando uma boa alternativa para a China, que pretende reduzir sua dependência dos Estados Unidos no fornecimento de produtos agrícolas.
Dimarzio afirmou ainda que Brasil e China firmaram o compromisso de fortalecer a cooperação mútua na troca de informações sobre as normas internacionais estabelecidas no âmbito da Organização Mundial do Comércio (OMC). O secretário disse também que o governo brasileiro deve trabalhar para ganhar a confiança de novos mercados. “O foco do Ministério da Agricultura será de maior rigor na inspeção sanitária, alcançando uma posição de excelência nesta área”. (MA)