Redação AI 10/11/2003 – 03h00 – O ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, aposta suas fichas na ampliação dos embarques de carne bovina e de frango para a China ainda neste ano.
“Não existe demanda por suíno, porque os chineses são auto-suficientes. Para as outras carnes, não é possível dizer qual seria o volume negociado. O importante é que a abertura (ampliação) está por pouco para ser formalizada”, afirmou o ministro. Rodrigues esteve na sexta-feira (07/11) em Pequim.
No acumulado dos últimos 12 meses – de novembro de 2002 a outubro de 2003 – o Brasil exportou 9 mil toneladas de carnes para o mercado chinês, vendas que renderam US$ 6 milhões ao país. Da receita cambial total, US$ 1,6 milhão foi de frango “in natura”, US$ 2,4 milhões de suínos, US$ 500 mil de carne bovina “in natura” e US$ 1,5 milhão de subprodutos, como miúdos.
Para incrementar as vendas de carnes, técnicos chineses farão, a partir do dia 14 de novembro, visitas a frigoríficos brasileiros, segundo o Ministério da Agricultura.