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Cresce importância dos minerais orgânicos para o aumento da produtividade dos frangos de corte

Esses minerais diferenciam-se por otimizar a absorção de microminerais essenciais para a maioria dos processos fisiológicos.

Redação AI 24/11/2003 – 05h30 – A avicultura brasileira deu saltos de produção incríveis nos últimos anos, acirrando ainda mais a competição com a carne bovina, ainda a mais consumida no País. A produção de carne de frangos no Brasil cresceu 124% nos últimos 10 anos , enquanto nos Estados Unidos, maiores produtores mundiais, aumentou 45% no mesmo período. E mais: a produção esse ano deve chegar a 7,82 milhões de toneladas, evidenciando o Brasil como o maior potencial de expansão nessa atividade de intensa competição entre os países da União Européia, como a França, e América do Norte cuja produção é tradicionalmente subsidiada.

Diante desses fatos, cresce a importância da profissionalização dos produtores e da busca, por parte da cadeia produtiva, das melhores opções para aumentar ainda mais a produtividade e, conseqüentemente, a lucratividade do setor, oferecendo diferenciação ao mercado. Essa regra aplica-se perfeitamente às empresas de alimentação animal, como a Tortuga maior empresa de nutrição e sanidade animal do País.

Com uma dezena de produtos voltados especialmente para avicultura de corte, a Tortuga traz como diferencial os minerais na forma orgânica, tecnologia própria, substituindo por completo os microminerais inorgânicos habitualmente utilizados em premixes para aves. “Para o melhor desempenho dos frangos de corte, a utilização de minerais é fundamental. Os minerais orgânicos diferenciam-se por otimizar a absorção de microminerais essenciais para a maioria dos processos fisiológicos. Esta otimização torna mais eficientes determinados fenômenos, como o desenvolvimento do sistema imunológico (Zn, Mn e Cu), circulação sanguínea (Fe e Cu), formação óssea (Zn), empenamento (Se) e os demais processos em que os microminerais participam direta ou indiretamente. Outro dado importante: os minerais orgânicos Tortuga são produzidos pela própria empresa no Brasil, o que viabiliza a utilização em larga escala na nutrição de aves”, explica Celso Freitas, gerente de marketing da Tortuga.

De acordo com Rodrigo Silva Miguel, coordenador nacional da avicultura na Tortuga, a utilização de minerais orgânicos em substituição aos inorgânicos na nutrição de frangos também apresenta resultados bastante significativos nos índice zootécnicos, como mortalidade e peso na primeira semana (Fe, Cu, Mn, Zn e Se), integridade das vilosidades intestinais promovendo melhora expressiva da conversão alimentar, aumento de eficiência do sistema imunológico (Zn, Mn e Cu) e redução drástica da condenação de carcaças por deformidades e calosidades (Zn e Se).

“Indiretamente, a melhor absorção dos minerais orgânicos também promove aproveitamento superior da dieta como um todo, gerando economia na formulação de rações, tornando possível a otimização do perfil de aminoácidos e a redução da eliminação de resíduos nas fezes, diminuindo o impacto ambiental”, explica Miguel.