Redação AI 29/07/2002 – O consumo de ovos não está na lista dos causadores de doenças do coração!
COMO PREVENIR DOENÇAS CARDÍACAS:
Diversos fatores contribuem para o aumento de riscos de doenças cardiovasculares, como colesterol e triglicerídeos altos, diabetes, hipertensão arterial, estresse, obesidade, sedentarismo e tabagismo. Confira alguns cuidados para manter o coração saudável, de acordo com as novas diretrizes da Associação Americana do Coração (AHA):
– Faça exercícios regularmente. A indicação é de meia hora diariamente para redução do peso e controle das taxas de colesterol;
– Mantenha sua pressão arterial sob cuidado. Ela deve ser menor que 140/90mmHg. Para diabéticos, deve ser menor que 130/80mmHg;
– Saiba se é diabético. O diabetes é um dos grandes fatores de risco de doenças cardiovasculares;
– Controle seu colesterol. A taxa total de colesterol deve se situar abaixo de 200 miligramas por decilitro de sangue. Se você tem mais de dois fatores de risco ou já enfartou, o LDL (colesterol ruim) tem de ser menor de 100 mm/dl;
– Se você é obeso, procure mudar hábitos alimentares e praticar exercícios com regularidade. Cintura com mais de 88,9 centímetros na mulher e 101 centímetros no homem é considerada fator de risco;
– Escolha bem os alimentos. Quanto mais verduras, frutas, legumes, fibras e carnes magras, melhor. É necessário controlar o consumo de gordura, sal, carboidrato e açúcar;
– Comece cedo a se prevenir. A indicação da AHA é que, a partir dos 20 anos, façam-se exames preventivos de cinco em cinco anos. A partir dos 40, anualmente;
– Evite o cigarro e o fumo passivo. A AHA, que antes recomendava não fumar, agora diz que o ideal é que se evite até mesmo o contato passivo com a fumaça do cigarro;
– Reduza o estresse. Segundo uma pesquisa japonesa publicada no Occupational and Environmental Medicine, o trabalho excessivo é um dos principais causadores de enfarte. O seguro seria trabalhar no máximo 35 horas semanais.