Preços de todas as carnes caíram em relação ao ano passado e não vai faltar proteína na ceia do carioca. Acompanhamentos importantes também ficaram mais baratos e vão deixar a conta da mesa ainda mais barata do que em 2008. Desde o bacalhau até o frango, passando pelas carnes suínas e aves especiais, todos os preços tiveram queda acumulada ao longo do ano, de acordo com pesquisa exclusiva feita para O DIA pelo pesquisador Andre Braz, do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (Ibre-FGV). Preços baixos podem fazer o bacalhau mais barato sumir do mercado, mas não vão faltar alternativas.
Nos doze meses entre dezembro de 2008 e novembro de 2009, o preço do bacalhau está quase 20% mais baixo. Já a queda no preço do lombo suíno foi de 12%. A carne bovina ficou 6% mais em conta nesse período. O preço do frango e do chester, apesar de terem aumentado em novembro, baixaram ao longo da pesquisa. Só o peixe, menos sujeito a variações de demanda e efeitos do câmbio, se manteve estável, com redução de apenas 0,44%.
As boas notícias também chegam aos acompanhamentos. Com dólar mais barato, gastos com vinho e azeites importados vão caber no bolso com mais folga. O casal Ligia e Ivan Malta aproveitou a redução e comprou várias latas de azeite. Entre as frutas, tiveram redução a manga, melão e abacaxi.
Apesar da redução acumulada no ano, em novembro os preços medidos pela FGV tiveram alta justamente no grupo da Alimentação. Frutas se destacaram, influenciadas pelo clima e a sazonalidade. Os vilões do mês foram mamão papaia, banana prata e uvas. “O lado bom é que é fácil substitui-las. Sempre vai ter a opção de escolher frutas da estação, que estão mais baratas e têm mais destaque no ponto de venda”, diz Andre Braz, autor da pesquisa. Cebola e batata também estão com preço em alta.
“Vai haver opção para todos os bolsos”. “No Natal, com o aumento da demanda, as carnes ainda podem ficar um pouco mais caras. Mesmo assim, o poder de compra aumentou e o consumidor vai comprar mais com o mesmo dinheiro. Vai haver opção para todos os bolsos. O bacalhau de todos os tipos ficou mais em conta. Quem não pode comprar, pode servir frango, chester ou lombo suíno. A melhor estratégia é pesquisar não só o preço como também a qualidade. As grandes lojas do varejo mantêm uma competição que é benéfica para o consumidor.
Quem compra em grande quantidade e rápido, perde a chance de encontrar uma boa promoção. Com o dólar mais barato, os importados também barateiam e a mesma quantidade de dinheiro vai comprar mais produtos, mas a queda no preço cobrado do consumidor não é equivalente à desvalorização da moeda americana porque há aquecimento da demanda na época que limita a queda. Os presentes também vão ser beneficiados. O celular é sempre uma boa pedida e os preços estão em queda. Tem para todos os orçamentos. Em 12 meses, também caíram preços de videogames, TVs e os produtos com corte no IPI”.