No segundo trimestre de 2023, a produção de ovos de galinha atingiu a impressionante marca de 1,05 bilhão de dúzias. Esse volume representa um aumento de 2,9% em relação ao mesmo trimestre de 2022 e supera em 2,0% o trimestre anterior. Esta produção é a segunda maior já registrada e a maior para um segundo trimestre desde o início da série histórica da pesquisa, que remonta a 1987.
O acréscimo de 29,03 milhões de dúzias na produção nacional, em comparação com o segundo trimestre de 2022, foi resultado de aumentos observados em 20 das 26 Unidades Federativas com granjas enquadradas no escopo da pesquisa. Os maiores aumentos ocorreram no Paraná (+5,87 milhões de dúzias), Rio Grande do Sul (+4,76 milhões de dúzias), Ceará (+4,42 milhões de dúzias), São Paulo (+3,40 milhões de dúzias), Mato Grosso (+2,73 milhões de dúzias) e Goiás (+2,45 milhões de dúzias). A única redução significativa foi registrada no Espírito Santo (-2,28 milhões de dúzias).
São Paulo, com 26,5% da produção nacional, manteve-se como o maior produtor de ovos no segundo trimestre de 2023, seguido por Paraná (10,1%), Minas Gerais (8,9%) e Espírito Santo (8,0%).