Após dezessete semanas a manter o valor mais elevado do mercado em Espanha, 2.03 € / kg, o preço do porco vivo tem vindo a cair semana a semana, para 1.96 € / kg. Ainda é um valor muito alto, em torno de € 2, mas já em baixa.
Fonte: Mercolleida
Embora os pesos ainda sejam altos, também estão a cair. Lembre-se que estamos no verão, e as ondas de calor têm sido muito fortes em toda a Espanha. Mesmo assim, eles são altos, 110,37 kg de peso vivo.
Fonte: Mercolleida
O preço do leitão, com a sua queda em Espanha e na Holanda, foi o que fez baixar o preço do porco.
Fonte: Mercolleida
Isto mostra que o preço era insustentável, uma vez que a oferta não é muito elevada, mas também não é a procura.
Fonte: Mercolleida
A situação é muito complicada, estamos no impasse do fim do verão e não sabemos o que vai acontecer:
– As salas de processamento podem reduzir os dias de produção, mas assim que a época de férias terminar têm de voltar ao mínimo para poderem manter os custos. A menos que haja reduções estruturais na sua capacidade de adaptação à nova situação, não à oferta de suínos mas à procura de carne.
– A oferta é reduzida, mas também não é provável que a procura na UE aumente.
– O excesso de carne ao preço a que é vendida não oferece qualquer incentivo à congelação, obrigando a vender mais carne fresca.
– O consumo interno da UE não está a aumentar.
– A procura externa não está a ajudar.
As mudanças estruturais que o setor da carne de porco sofreu em Espanha, com a produção em cada vez menos mãos e verticalizada. Na UE, com um decréscimo muito significativo da produção e um excesso de lugares em instalações de embalamento. Isto dá-nos uma nova perspectiva que é difícil de saber o que vai acontecer no resto do ano.