Redação (04/02/2009)- Análise de Mercado – 04 de Março.
Suíno vivo
A carne suína foi um dos destaques em fevereiro quando o assunto é o aumento das quantidades exportadas na comparação com o mesmo mês do ano passado. A elevação foi de 14,5%. Além disso, a carne suína também teve um bom desempenho na pauta com relação aos dois primeiros meses de 2009, com elevação de 8,7%. Em janeiro e fevereiro deste ano foram 153 milhões de dólares, cinco milhões acima do verificado nos dois primeiros meses de 2008. (Suinocultura Industrial)
GO R$2,50
MG R$2,20
SP R$2,18
RS R$1,86
SC R$1,80
PR R$1,70
MS R$1,50
MT R$1,70
Frango vivo
Ontem, o frango vivo comercializado no interior paulista sofreu nova e consecutiva baixa de cinco centavos e foi comercializado por R$1,70/kg, valor que, neste ano, foi praticado por curto período (quatro dias) em meados de janeiro passado. Segunda do mês (que apenas se iniciou), essa foi também a segunda baixa ocorrida nos primeiros 62 dias de 2009.
Após a deflagração da crise econômica mundial, em setembro de 2008, ocasião em que atingiu o valor-pico do ano (R$1,95/kg), o preço do frango regrediu, fechando o exercício a R$1,60/kg. Mas com a chegada do novo exercício, a situação se reverteu e só em janeiro o produto obteve três altas de cinco centavos e chegou aos R$1,75/kg, valor que subiu para R$1,80/kg logo no primeiro dia útil de fevereiro, permanecendo (nominalmente) inalterado no decorrer do mês.
Em condições normais, as atuais baixas teriam ocorrido já em janeiro, quando começa o período de safra das carnes e, além disso, o consumo sofre forte retração em relação a dezembro. Isso só não ocorreu porque o setor vinha reduzindo o volume produzido e também porque, aparentemente, os estoques existentes foram preservados (na expectativa, talvez, de retomada das exportações).
No momento, sabe-se, não só os estoques começam a ser disponibilizados, como até frango vivo começa a surgir de diferentes praças a preços favorecidos. Também não se descarta a hipótese de o (relativamente bom) comportamento do frango no início do ano ter estimulado um aumento na produção e alojamento de pintos de corte no decorrer da segunda quinzena de janeiro (frangos que chegam ao mercado neste instante).
A grande realidade, porém, é que em termos de consumo 2009 ainda não começou. Por ora é cedo para dizer se essa é apenas a situação típica do primeiro trimestre (período de pagamento de dívidas e dos principais compromissos financeiros do ano) ou o primeiro grande reflexo da crise econômica mundial. (AviSite)
SP R$1,70
CE R$2,10
MG R$1,70
GO R$1,75
MS R$1,55
PR R$1,85
SC R$1,75
RS R$1,75
Ovos
Sem modificação alguma no mercado, isto é, demanda forte e com poucas ofertas, os preços continuam estáveis apesar de existirem espaços para novos reajustes.
Neste momento mais reajustes dependem exclusivamente dos produtores.
E temos que lembrar que muitos produtores estão negociando seus ovos com preços acima dos divulgados no mercado. (Com informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$45,90
RJ R$49,00
MG R$49,00
Ovos vermelhos
MG R$51,00
RJ R$51,00
SP R$47,90
Boi gordo
O valor da arroba em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 32,77, com variação em relação ao dia anterior de –0,4%, e de –1,06% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$72,00
Goiânia GO R$72,00
Dourados MS R$71,00
C. Grande MS R$72,00
Três Lagoas MS R$70,00
Cuiabá MT R$70,00
Marabá PA R$68,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 45,10. O mercado apresentou uma variação de 0,8% em relação ao dia anterior. O mês de Março apresenta uma variação de 0,89%.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 18,70, com uma variação de 2,13% em relação ao dia anterior, e de -0,8% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$46,50
Goiás – GO (média estadual) R$41,00
Mato Grosso (média estadual) R$38,50
Paraná (média estadual) R$45,10
São Paulo (média estadual) R$43,00
Santa Catarina (média estadual) R$45,50
M. Grosso do Sul (média estadual) R$41,00
Minas Gerais (média estadual) R$42,00
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 20,88. O mercado apresentou uma variação de –0,2% em relação ao dia anterior e de –0,2% no acumulado do mês de Março.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem em US$ 8,66, com uma variação de 1,08% em relação ao dia anterior e de –3,3% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$18,00
Minas Gerais (média estadual) R$19,00
Mato Grosso (média estadual) R$14,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$16,50
Paraná (média estadual) R$20,00
São Paulo (média estadual) R$20,88
Rio G. do Sul (média estadual) R$23,00
Santa Catarina (média estadual) R$23,00