Redação (13/03/2009)- Análise de Mercado – 13 de Março.
Suíno vivo
O ano de 2009 não tem sido nada fácil para os suinocultores. O recuo das exportações brasileiras de carne suína no último trimestre de 2008, gerou excedente no mercado interno e derrubou os preços pagos aos produtores. O aumento na cotação do milho e do farelo de soja, decorrentes da quebra parcial da safra brasileira, agravou ainda mais esse cenário, na medida em que elevou a pressão sobre os custos de produção do setor.
O estrago tem sido grande. Hoje os suinocultores operam no vermelho em praticamente todas as regiões do País. Para se ter uma ideia, o prejuízo por animal terminado no Paraná é de R$ 60,00, de R$ 70,00 em Santa Catarina e de R$ 80,00 no Rio Grande do Sul.
Os suinocultores já recorreram ao Governo Federal. No mês passado, representantes da cadeia produtiva levaram ao ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, uma extensa lista de sugestões e reivindicações. Até agora poucas foram a tendidas. E as que foram ainda não surtiram efeito no campo.
Ações práticas – O agravamento da situação dos suinocultores foi o principal assunto da pauta da reunião do Conselho Deliberativo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), realizada na terça-feira passada (10/03), em São Paulo (SP).
Reunidas, as principais lideranças do setor suinícola discutiram o que se pode fazer para minimizar os impactos da crise sobre o setor produtivo. Da reunião já saíram algumas propostas concretas.
Uma delas é a formação de estoques com recursos do Empréstimo do Governo Federal (EGF), uma antiga reivindicação do setor. "Essa é uma medida imediata que temos certeza que poderia repercutir de forma positiva", avalia Rubens Valentini, presidente da ABCS.
A ABCS já trabalha também para agendar uma audiência com os ministros do Planejamento, da Fazenda e da Agricultura. "Estamos programando uma visita ainda para o mês de março. Vamos reunir todos os líderes do setor e todo o apoio político que pudermos nos Estados, através dos parlamentares estaduais e federais de nossa base, para conversar com os ministros do Planejamento, Fazenda e Agricultura", explica Valentini. (Veja entrevista completa com Rubens Valentini no site da Suinocultura Industrial – www.suinoculturaindustrial.com.br)
GO R$2,50
MG R$2,20
SP R$2,18
RS R$1,92
SC R$1,80
PR R$1,75
MS R$1,50
MT R$1,70
Frango vivo
Baseada na produção anterior de pintos de corte e, ainda, no volume de carne de frango exportado no mês, a APINCO estimou que foram produzidas no Brasil em fevereiro passado perto de 780,5 mil toneladas de carne de frango, volume cerca de 10% inferior ao registrado no mesmo mês de 2008. Em relação ao mês anterior, janeiro de 2009, a queda ultrapassou os 12%.
Para ambos os casos, entretanto, é preciso considerar que fevereiro de 2009 foi um mês mais curto. E não só em relação a janeiro, mas também a fevereiro de 2008 (29 dias). Portanto, os índices reais de redução são menores que os indicados. (AviSite)
SP R$1,70
CE R$1,90
MG R$1,70
GO R$1,70
MS R$1,50
PR R$1,85
SC R$1,70
RS R$1,75
Ovos
Considerado normalmente um período fraco (metade do mês) no mercado de ovos, a demanda continua forte para uma oferta muito escassa. Mas mesmo assim os preços nesta sexta feira continuam estáveis.
Os preços informados no mercado, no momento não é a realidade. Muitos produtores já vem trabalhando com preços bem acima dos informados no mercado. (Com informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$45,90
RJ R$49,00
MG R$49,00
Ovos vermelhos
MG R$51,00
RJ R$51,00
SP R$47,90
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 76,64, com variação em relação ao dia anterior de –0,66%. A variação registrada no mês de Março é de –4,07%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 33,28, com variação em relação ao dia anterior de –0,66%, e de –4,06% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$69,50
Goiânia GO R$69,50
Dourados MS R$72,00
C. Grande MS R$72,00
Três Lagoas MS R$72,00
Cuiabá MT R$67,00
Marabá PA R$66,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 44,55. O mercado apresentou uma variação de –0,78% em relação ao dia anterior. O mês de Março apresenta uma variação de -0,34%.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 19,35, com uma variação de 1,26% em relação ao dia anterior, e de 2,65% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$44,00
Goiás – GO (média estadual) R$40,50
Mato Grosso (média estadual) R$38,50
Paraná (média estadual) R$44,55
São Paulo (média estadual) R$44,50
Santa Catarina (média estadual) R$44,00
M. Grosso do Sul (média estadual) R$41,50
Minas Gerais (média estadual) R$44,00
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 20,35. O mercado apresentou uma variação de -0,36% em relação ao dia anterior e de –4,11% no acumulado do mês de Março.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem em US$ 8,84, com uma variação de 1,68% em relação ao dia anterior e de –1,28% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$17,50
Minas Gerais (média estadual) R$18,50
Mato Grosso (média estadual) R$14,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$16,00
Paraná (média estadual) R$20,50
São Paulo (média estadual) R$20,35
Rio G. do Sul (média estadual) R$21,00
Santa Catarina (média estadual) R$22,50