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Análise de Mercado

Confira cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional.

Redação (23/03/2009)- Análise de Mercado – 23 de Março.

Suíno vivo
O levantamento realizado pela EMATER/RSASCAR apurou que, por mais um período consecutivo, o preço médio do suíno tipo carne apresentou estabilidade no mercado gaúcho. A forte sequência de quedas que vinha apresentando estava causando sérios prejuízos e produzindo intranquilidade no setor produtivo.    
A perspectiva de retomada das exportações pelo vizinho Estado de Santa Catarina para o mercado russo pode refletir-se positivamente para os demais Estados produtores graças à retomada da confiança no produto nacional pelos demais países consumidores.
O preço médio atualmente está fixado no patamar de R$ 1,64 o kg vivo.  (Safras / Suinocultura Industrial)

 GO R$2,50 
 MG R$2,20 
 SP R$2,18 
 RS R$1,97 
 SC R$1,80 
 PR R$1,75 
 MS R$1,60 
 MT R$1,70 
 
Frango vivo
A menos que ocorram mudanças inesperadas, o frango vivo comercializado no interior paulista completa, hoje, três semanas com a cotação inalterada em R$1,70/kg, o que faz com que seu preço médio no mês permaneça 37% acima da média alcançada há um ano, ocasião em que o produto registrou o pior preço de 2008.
Isso, claro, demonstra que o mercado permanece estável, o que, entretanto, se aplica apenas àqueles produtores que, embora operando independentemente, têm sua produção previamente direcionada para este ou aquele abatedouro. Ou seja: continuam a ocorrer negociações a preços inferiores, situação que envolve sobretudo aqueles criadores antes ligados a alguma integração e agora forçados, por razões diversas, a atuar independentemente para sobreviver.
A relativa estabilidade é afetada, também, por aves vivas com peso visivelmente acima da média, provenientes principalmente de integrações e d isponibilizadas no mercado a preços extremamente favorecidos. Mas, aqui, não se trata de questão de sobrevivência e, sim, de falta de planejamento. (AviSite)

 SP R$1,70 
 CE R$1,90 
 MG R$1,70 
 GO R$1,70 
 MS R$1,50 
 PR R$1,85 
 SC R$1,70 
 RS R$1,75 

Ovos
Com um mercado extremamente firme – embora possa estar havendo menor demanda, a oferta do produto continua ajustada – o ovo manteve sua cotação inalterada no melhor nível de 2009 por quase duas semanas. Mas no último sábado fechou com recuo de preço, o que fez com que a semana apresentasse perda de pouco mais de meio por cento em relação à média alcançada na semana anterior.
Isso, porém, não significa enfraquecimento de mercado, mas apenas ajustamento ao pior momento de vendas de todo mês – os dias finais do período. Feito esse ajuste, há uma percepção de que, doravante, esses preços sigam estáveis até a chegada de abril. (AviSite)

 Ovos brancos
 SP R$45,90 
 RJ R$49,00 
 MG R$49,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$51,00 
 RJ R$51,00 
 SP R$47,90 

Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 76,51, com variação em relação ao dia anterior de 0,33%. A variação registrada no mês de Março é de –4,23%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou a semana cotado a US$ 33,79, com variação em relação ao dia anterior de 0,33%, e de –4,25% no acumulado do mês na moeda norte-americana.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$67,00 
 Goiânia GO R$68,50 
 Dourados MS R$70,00 
 C. Grande MS R$69,00 
 Três Lagoas MS R$70,00 
 Cuiabá MT R$66,00 
 Marabá PA R$65,00 
 Belo Horiz. MG R$67,00 
 
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 45,69. O mercado apresentou uma variação de 0,84% em relação ao dia anterior. O mês de Março apresenta uma variação de 2,21%.
O valor da saca em dólar fechou a semana cotado a US$ 20,18, com uma variação de 0,1% em relação ao dia anterior, e de 7,06% no acumulado do mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$45,00 
 Goiás – GO (média estadual) R$42,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$40,50 
 Paraná (média estadual) R$45,69 
 São Paulo (média estadual) R$44,50 
 Santa Catarina (média estadual) R$45,50 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$42,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$42,50 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 20,40. O mercado apresentou uma variação de –0,19% em relação ao dia anterior e de  –3,91 % no acumulado do mês de Março.
O valor da saca em dólar fechou a semana em US$ 9,01, com uma variação de –0,9% em relação ao dia anterior e de 0,63% no acumulado do mês.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$18,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$18,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$14,50 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$16,00 
 Paraná (média estadual) R$18,50 
 São Paulo (média estadual) R$20,40 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$21,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$21,50