Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Análise de Mercado

Confira cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional.

Redação (01/04/2009)- Análise de Mercado – 01 de Abril.
 
Suíno vivo
Enquanto o abate de bovinos recuou 6,7%, entre 2007 e 2008, os abates de frango e suínos cresceram 11,5% e 5,1%, respectivamente. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados na semana passada, foram abatidas 4,875 bilhões de unidades de frango e 28,803 milhões de cabeças de suínos.
A região Sul do País responde por 60% de toda a produção nacional de frangos, seguida pelo Sudeste, com 24%. Só o Paraná foi responsável por 25,4% do total de frangos abatidos. Em relação ao abate de suínos, a região Sul fica com 69,1% da produção, seguida do Sudeste, com 16,7%. Entre os Estados, Santa Catarina responde por 28,7% do total. O Paraná fica com 22,7%. (Scot Consultoria)

 GO R$2,50 
 MG R$2,15 
 SP R$2,24 
 RS R$1,97 
 SC R$1,85 
 PR R$1,77 
 MS R$1,60 
 MT R$1,75 

Frango vivo
O frango vivo comercializado no interior paulista encerrou o primeiro trimestre do ano da mesma forma como começou: cotado a R$1,60/kg, o que significa que nos primeiros 90 dias de 2009 o ganho obtido pelo produto foi igual a zero.
Mas não é bem assim: em uma das raras ocorrências do gênero, em janeiro registrou-se valorização das cotações, em fevereiro os preços permaneceram estáveis mas em um nível relativamente elevado (R$1,80/kg na maior parte do mês) e só em março é que ocorreram os primeiros retrocessos do ano, com retorno aos valores de janeiro. Com isso, o frango vivo obteve no trimestre inicial de 2009 cotação média de R$1,72/kg, com ganho de quase 25% sobre o mesmo período de 2008. (AviSite)

 SP R$1,60 
 CE R$2,20 
 MG R$1,50 
 GO R$1,60 
 MS R$1,50 
 PR R$1,80 
 SC R$1,70 
 RS R$1,70 

Ovos
Com a entrada de um novo mês o mercado volta a ter uma demanda forte e pode voltar também a deixar muitos produtores com dificuldades em abastecer prontamente seus clientes. É forte a procura por ovos pela indústria no momento. (Com informações do Mercado do Ovo)

 Ovos brancos
 SP R$45,90 
 RJ R$49,00 
 MG R$49,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$51,00 
 RJ R$51,00 
 SP R$47,90 

Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 78,76, com variação em relação ao dia anterior de 0,66%. A variação registrada no mês de Março foi de –1,41%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 33,98, com variação em relação ao dia anterior de 0,68%, e de –1,39% no acumulado do mês na moeda norte-americana.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$69,00 
 Goiânia GO R$69,50 
 Dourados MS R$70,00 
 C. Grande MS R$70,00 
 Três Lagoas MS R$71,00 
 Cuiabá MT R$69,00 
 Marabá PA R$67,00 
 Belo Horiz. MG R$69,00 

Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 45,95. O mercado apresentou uma variação de 1,88% em relação ao dia anterior. O mês de Março apresentou uma variação de 2,8%.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 19,82, com uma variação de 2,43% em relação ao dia anterior, e de 5,15% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$45,50 
 Goiás – GO (média estadual) R$42,50 
 Mato Grosso (média estadual) R$40,00 
 Paraná (média estadual) R$45,95 
 São Paulo (média estadual) R$46,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$46,00 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$42,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$45,50 
 
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 20,99. O mercado apresentou uma variação de 0,79% em relação ao dia anterior e de  –1,13 % no acumulado do mês de Março.
O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem em US$ 9,05, com uma variação de 1,35% em relação ao dia anterior e de 1,13% no acumulado do mês.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
 
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$18,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$18,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$14,50 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$17,00 
 Paraná (média estadual) R$19,00 
 São Paulo (média estadual) R$20,99 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$21,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$21,00