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Mercado Interno

Análise de Mercado

Confira cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos.

Análise de Mercado – 05 de Maio
 
Suíno vivo
As exportações de carne suína do Brasil para os Estados Unidos e a União Europeia devem ser liberadas já a partir de 2010, uma vez que as negociações estão em estágio avançado, avaliou nesta terça-feira o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs).
“Este é o ano da virada”, disse Pedro de Camargo Neto, após participar do seminário de Perspectivas para o Agribusiness 2010 e 2011, promovido pela BM&FBovespa.
As exportações brasileiras de carne suína, quando autorizadas, serão feitas pelo Estado de Santa Catarina, o único reconhecido internacionalmente como livre de febre aftosa sem vacinação.
A maior parte dos Estados brasileiros é considerada livre de aftosa com vacinação, algo que é usado por alguns importadores como barreira sanitária.
Santa Catarina produz 25 por cento dos suínos do Brasil.
De acordo com Carmargo Neto, os EUA já divulgar am em consulta pública um estudo sobre as condições da indústria brasileira, assim como a União Europeia já enviou um relatório sobre o setor ao Brasil, que respondeu a questionamentos nesse estágio final para a liberação.
O Brasil exporta anualmente cerca de 600 mil toneladas de carne suína, respondendo por pouco mais de 10 por cento do volume total negociado no mundo.
Segundo Camargo Neto, o setor aguarda com ansiedade a liberação dos EUA e da UE para poder se preparar para aumentar a produção, que atualmente está ajustada ao consumo interno e à demanda externa, de acordo com ele.
A liberação da carne suína brasileira pelos norte-americanos ocorre durante as negociações com os EUA relacionadas ao processos que condenaram os subsídios ao algodão.
Carmargo Neto disse que trabalha ainda para que a carne brasileira seja também liberada este ano pela Coreia do Sul e Japão. Ele também aguarda uma missão da China para que seja finalizado o processo de abertura junto a os chineses. (Suino.com)

 GO R$2,80 
 MG R$2,80 
 SP R$2,93 
 RS R$2,47 
 SC R$2,30 
 PR R$2,40 
 MS R$2,15 
 MT R$2,30 

Frango vivo
Mesmo não tendo apresentado os baixos índices do primeiro bimestre do ano, as exportações de carne de frango in natura voltaram a refluir (comparativamente ao mês anterior) no volume e no preço médio e, portanto, na receita. Em abril de 2010, conforme a SECEX/MDIC, foram embarcadas 279.103 toneladas do produto a um preço médio de US$1.612,27/tonelada, o que gerou receita cambial de US$449,988 milhões. Os resultados obtidos significaram quedas de 8,86% no volume, 0,39% no preço médio e de 9,21% na receita.
Em comparação ao mesmo mês do ano passado foram registrados ganhos no preço médio (de 17,08%) e na receita (de 6,02%). Mas o volume embarcado caiu 9,45% em relação a abril de 2009.
Note-se, neste último caso, que essa é uma queda real, porquanto os dois meses (abril de 2009 e de 2010 tiveram 20 dias úteis). Já em relação a março de 2010 (23 dias úteis) há, em valores reais, ganho no volume (de 4,81%) e na receita cambial (de 4,40%). Ou seja: só o preço médio é que recuou. (Avisite)

 SP R$1,35 
 CE R$2,70 
 MG R$1,35 
 GO R$1,35 
 MS R$1,30 
 PR R$1,45 
 SC R$1,30 
 RS R$1,36 
 
Ovos
O mercado segue com uma ótima demanda e com tendência de crescer mais ainda durante a semana.  Quanto aos preços, depende também muito das ofertas, a qual já diminuiu consideravelmente. (Com Informações do Mercado do ovo)

 Ovos brancos
 SP R$40,00 
 RJ R$40,00 
 MG R$40,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$42,00 

 RJ R$42,00 
 SP R$41,00 

Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 81,64, com a variação em relação ao dia anterior de -0,33%.  A variação registrada no mês de Maio é de 0,88%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 46,36, com a variação em relação ao dia anterior de -2,07% e com a variação de -0,49% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$76,00 
 Goiânia GO R$78,00 
 Dourados MS R$77,50 
 C. Grande MS R$76,00 
 Três Lagoas MS R$77,50 
 Cuiabá MT R$77,00 
 Marabá PA R$72,00 
 Belo Horiz. MG R$74,00 

Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 35,04. O mercado apresentou uma variação de 0% em relação ao dia anterior. O mês de Maio apresenta uma variação de 0,72%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 19,90, com a variação em relação ao dia anterior de -1,73%, e com a variação de -0,65% no acumulado do mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$37,00 
 Goiás – GO (média estadual) R$32,50 
 Mato Grosso (média estadual) R$30,50 
 Paraná (média estadual) R$35,04 
 São Paulo (média estadual) R$36,50 
 Santa Catarina (média estadual) R$35,00 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$32,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$34,50 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 18,12 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,83% em relação ao dia anterior e de 0,46% no acumulado do mês de Maio.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 10,29, com uma variação de -0,95% em relação ao dia anterior, e com a variação de -0,91% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
 
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$14,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$15,50 
 Mato Grosso (média estadual) R$10,50 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$15,00 
 Paraná (média estadual) R$16,50 
 São Paulo (média estadual) R$18,12 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$19,50 
 Santa Catarina (média estadual) R$19,00