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Mercado Interno

Análise de Mercado

Confira cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos.

Informações – 28 de Junho
 
Suíno vivo
Os primeiros cinco meses desse ano marcaram o bom desempenho da exportação de carne suína do Paraná. Entre janeiro e maio, as vendas para o mercado externo foram 33,3% superiores se comparadas com o mesmo período de 2009. Ao mesmo tempo, a receita registrou aumento de 65,9% e os preços do produto valorizaram 24,5%. Mais do que um simples crescimento na exportação, os números apontam a recuperação comercial do setor que nos últimos anos enfrentou diversas dificuldades, como a ocorrência de febre aftosa no Estado e a crise financeira mundial.
Este ano, até maio, o Paraná exportou 23,2 mil toneladas de carne suína. O volume representou 10,4% das vendas do produto brasileiro no mercado internacional. Entre janeiro e maio do ano passado, foram 17,4 mil toneladas exportadas, com participação de 7,2% das comercializações brasileiras. As vendas externas este ano já somaram US$ 54,5 milhões, enquanto em 2009 tot alizaram, na mesma época, US$ 32,8 milhões.
A médica veterinária Ana Paula Brenner Busch, do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimeto (Seab), ressalta que esse desempenho positivo marca a retomada do setor, que é lenta mas está acontecendo. “”O Estado está recuperando os mercados anteriores e expandindo para outros””, aponta Ana Paula, destacando que as importações da Rússia vêm crescendo significativamente, depois de terem sido paralisadas por causa do problema da febra aftosa no Estado. “”Até recuperarmos o mercado que foi tomado por outros estados leva tempo””, analisa.
Nos primeiros cinco meses de 2010, a Rússia voltou a ocupar a primeira posição de destino da carne suína paranaense. O país comprou 7,6 milhões de quilos do produto, somando uma receita de US$ 20,8 milhões. No mesmo período de 2009, a importação russa totalizou 3,2 milhões de quilos e US$ 5,5 milhões, respectivamente. No ano passado esse país pag ava US$ 1,70 pelo quilo da carne paranaense e agora paga US$ 2,7 o quilo. O volume exportado do Paraná para a Rússia esse ano foi 136,4% maior, resultando numa receita 275,8% melhor para o Estado em relação a este parceiro comercial.
Em 2010, o segundo principal país importador da carne suína paranaense foi Hong Kong, com volume de 6,6 milhões de quilos e receita de US$ 14,7 milhões. Em terceiro ficou o Uruguai, com 1,8 milhões de quilos e US$ 5,5 milhões, respectivamente.(Suino.com)

 GO R$2,80 
 MG R$2,80 
 SP R$2,66 
 RS R$2,26 
 SC R$2,20 
 PR R$2,20 
 MS R$2,40 
 MT R$2,10 

Frango vivo
O frango vivo comercializado no interior paulista completou, no sábado, 26 dias corridos de preço estável. O que não significa estabilidade de mercado e, sim, certa indiferença em relação à cotação praticada – mesmo porque prevaleceram durante todo o mês informações de negociações a valores inferiores à “cotação oficial”.
O certo, a esta altura, é que o produto deve encerrar o mês da mesma forma como começou: cotado a R$1,35/kg, o que significa que a média obtida neste mês será a mais baixa dos seis primeiros meses de 2010.(Avisite)

 SP R$1,35 
 CE R$2,00 
 MG R$1,55 
 GO R$1,40 
 MS R$1,30 
 PR R$1,48 
 SC R$1,30 
 RS R$1,42 

Ovos
O ovo percorreu toda a quarta semana de junho com a mesma estabilidade de preços observada na semana anterior. Isso, entretanto, não significou idêntica estabilidade de mercado, que perdeu força nos últimos dias.
Um dos motivos – sempre presente – é a chegada do final do mês, período em que o consumo se torna mais lento. Mas desta vez há indicações, também, de que o setor vem retendo poedeiras além da idade ideal de descarte.
Segurar o plantel quando as ondas de frio afetavam a produção e o mercado era comprador (festas de junho) foi plenamente justificável. Mas agora as tendências são opostas: as baixas de temperatura vêm sendo moderadas e o consumo deve recuar, porque o País entra em férias escolares. Por isso, é preciso estar atento para não colocar em risco a estabilidade duramente conquistada. (Avisite)

 Ovos brancos
 SP R$42,00 
 RJ R$43,00 
 MG R$43,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$45,00 
 RJ R$45,00 
 SP R$44,00 

Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 83,04, com a variação em relação ao dia anterior de -0,02%.  A variação registrada no mês de Junho é de 1,57%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou a semana cotado a US$ 46,68, com a variação em relação ao dia anterior de 0,54% e com a variação de 3,89% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$78,00 
 Goiânia GO R$78,00 
 Dourados MS R$77,50 
 C. Grande MS R$78,00 
 Três Lagoas MS R$78,00 
 Cuiabá MT R$77,00 
 Marabá PA R$73,00 
 Belo Horiz. MG R$74,00 

Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 36,37. O mercado apresentou uma variação de -0,38% em relação ao dia anterior. O mês de Junho apresentou uma variação de 2,08%.
O valor da saca em dólar fechou a semana cotado a US$ 20,44, com a variação em relação ao dia anterior de 0,15%, e com a variação de 4,39% no acumulado do mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$38,50 
 Goiás – GO (média estadual) R$34,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$33,50 
 Paraná (média estadual) R$36,37 
 São Paulo (média estadual) R$38,50 
 Santa Catarina (média estadual) R$36,00 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$33,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$36,00 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 18,80 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,06% em relação ao dia anterior e de -2,98% no acumulado do mês de Junho.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 10,57, com uma variação de 0,62% em relação ao dia anterior, e com a variação de -0,74% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
 
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$15,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$16,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$11,50 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$15,50 
 Paraná (média estadual) R$17,50 
 São Paulo (média estadual) R$18,80 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$21,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$19,50