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Mercado Interno

Análise de Mercado

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos.

Análise de Mercado – 10 de Setembro
 
Suíno vivo
O preço da arroba do suíno reagiu de um mês pra cá. Com o custo da ração favorável, a margem de lucro aumentou e os criadores paulistas já pensam em retomar o investimento nas granjas.
Todo dia nasce um leitão e também tem suíno no ponto de abate na grande do criador Antônio Ianni. Ele é criador independente em Itu e tem um rebanho de 24 mil animais. Toda semana, manda 900 cabeças para o abate.
No estado de São Paulo, a suinocultura está nas mãos de criadores como ele, que fazer o ciclo completo. O sistema integrado que existe no sul do país quase não é encontrado em São Paulo. De uns anos para cá, a categoria encolheu bastante. “Há mais de 15 anos nós tínhamos quinhentos e poucos suinocultores, hoje nós temos apenas 77 produtores dentro da associação e mantemos o mesmo plantel, ou seja, a economia de escala é um fato. A prova disse é que em torno de 100 mil matrizes é o nosso plantel e cerca de 40% está c oncentrado na mão de 20 produtores”, explica Valdomiro Ferreira, presidente da Associação Paulista de Criadores.
Nos últimos anos, os criadores paulistas investiram bastante em genética de qualidade e manejo. O número de leitões desmamados para a engorda aumentou de 25 para 29 por ano.
Nada anima mais o dono da granja do que o resultado financeiro de 2010. Neste ano, o preço da ração está menor e o preço da arroba, de um mês para cá, reagiu bastante. No começo de agosto valia R$ 48 e entrou setembro valendo R$ 56.
“Se imaginarmos que o preço do suínos não está ótimo, mas se compararmos com o preço da soja e do milho, ele está em um preço razoável”, diz o criador.
Tradicionalmente o segundo semestre é melhor para a carne de porco no Brasil. Com a recuperação do preço, Antonio já pensa em voltar a investir na granja. “Nós vamos melhorar aqui neste setor alguma coisa pouca em relação ao aquecimento dos animais e na fábrica de ração a gente pretende melhorar a fábric a porque está muito obsoleta. Uma fábrica que tem 30 anos de idade. Graças a Deus nós estamos respirando com mais oxigênio”, garante. (Suino.com)

 GO R$3,15 
 MG R$3,15 
 SP R$3,09 
 RS R$2,77 
 SC R$2,55 
 PR R$2,75 
 MS R$2,25 
 MT R$2,60 

Frango vivo
No justo espaço de 14 dias, o frango vivo comercializado no interior de São Paulo e em Minas Gerais obteve cinco reajustes de cinco centavos cada. Ontem, por exemplo, foi negociado por R$1,85/kg em São Paulo e por R$1,95/kg em Minas Gerais, superando o recorde mantido até sábado, de R$1,80/kg e R$1,90/kg, respectivamente.
Temia-se que, passada a “semana do salário” e com o feriado de 7 de setembro (um dia a menos de abate na semana) o mercado viesse a sofrer um esfriamento, permanecendo com o mesmo preço alcançado em 2 de setembro. Mas – conforme a Jox Assessoria Agropecuária – os negócios do dia foram realizados em ambiente firme, inclusive porque empresas integradas buscaram o mercado spot para complementar suas necessidades.
No momento, os preços recebidos pelos produtores paulistas e mineiros estão, respectivamente, 15,6% e 11,4% acima dos vigentes 30 dias atrás, na mesma data. Já em relaç ão a 8 de setembro de 2009 a variação de Minas Gerais chega a 50% e a de São Paulo a 48%.
Mas isso, ressalte-se, não representa ganho atual. É uma variação decorrente da baixa base registrada há um ano – R$1,25/kg entre os paulistas; R$1,30/kg entre os mineiros, os menores valores registrados em 2009. (Avisite)

 SP R$1,85 
 CE R$2,15 
 MG R$1,95 
 GO R$1,80 
 MS R$1,50 
 PR R$1,68 
 SC R$1,50 
 RS R$1,60 

Ovos
O mercado segue muito firme em sua demanda mas com os preços inalterados.  Há uma falta considerável de mercadoria no momento.
Mesmo com um cenário favorável, os produtores não conseguem reajustes justos em suas negociações.
E justamente em um momento muito delicado para seus custos de produção (grande alta dos preços do milho e dificuldade em encontrá-lo). (Com Informações do Mercado do Ovo)
  Ovos brancos
 SP R$39,00 
 RJ R$40,00 
 MG R$40,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$42,00 
 RJ R$42,00 

 SP R$40,00 
 
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 93,94, com a variação em relação ao dia anterior de -0,73%.  A variação registrada no mês de Setembro é de 1,85%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 54,52, com a variação em relação ao dia anterior de 0,78% e com a variação de 3,81% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$85,00 
 Goiânia GO R$87,00 
 Dourados MS R$84,00 
 C. Grande MS R$85,00 
 Três Lagoas MS R$86,00 
 Cuiabá MT R$81,00 
 Marabá PA R$77,00 
 Belo Horiz. MG R$74,00 

Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 42,15. O mercado apresentou uma variação de 0,02% em relação ao dia anterior. O mês de Setembro apresenta uma variação de 1,13%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 24,46, com a variação em relação ao dia anterior de 0,08%, e com a variação de 3,08% no acumulado do mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$43,50 
 Goiás – GO (média estadual) R$42,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$40,50 
 Paraná (média estadual) R$42,15 
 São Paulo (média estadual) R$44,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$39,00 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$40,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$42,50 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 23,59 a saca. O mercado apresentou uma variação de 2,48% em relação ao dia anterior e de 6,59% no acumulado do mês de Setembro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 13,69, com uma variação de 2,54% em relação ao dia anterior, e com a variação de 8,63% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
 
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$18,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$22,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$14,00 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$16,00 
 Paraná (média estadual) R$21,00 
 São Paulo (média estadual) R$23,59 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$24,50 
 Santa Catarina (média estadual) R$22,50