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Mercado Interno

Análise de Mercado

Confira cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos.

Análise de Mercado – 09 de Novembro
 
Suíno vivo
Os preços do suíno vivo seguem em alta no mercado interno, animando produtores consultados pelo Cepea.
Em outubro, a média do animal vivo negociado em São Paulo foi de R$ 3,23/kg, o maior valor desde outubro de 2008, em termos reais, quando a média foi de R$ 3,79/kg – os preços foram deflacionados pelo IGP-DI de setembro/10.
No acumulado de 2010, em termos reais, o quilo do suíno vivo já subiu quase 20% e, em outubro, 6%.
De modo geral, conforme pesquisadores do Cepea, a demanda pelo animal vivo está aquecida, devido à forte valorização das carnes concorrentes, que tem elevado a demanda pela carne suína.
Além disso, a economia brasileira passa por um bom momento, com a renda doméstica relativamente alta. (Suino.com)

 GO R$3,50 
 MG R$3,50 
 SP R$3,46 
 RS R$3,14 
 SC R$3,00 
 PR R$3,15 
 MS R$2,90 
 MT R$2,70 

Frango vivo
Sem registrar novas baixas desde o final de outubro, o frango vivo comercializado no interior paulista percorreu a primeira semana de novembro com o preço estabilizado em R$1,70/kg, o menor valor das últimas 11 semanas, portanto, desde o começo de setembro passado.
Em outras palavras, o preço pago pelo produto retrocedeu ao mesmo valor praticado na última semana de agosto, comportamento que se contrapõe ao ocorrido, por exemplo, com o boi gordo, cujo valor nesse espaço de tempo apresentou incremento superior a 20%.
Embora o atual preço recebido pelo frango vivo corresponda a uma valorização de 10,57% em relação à média registrada há um ano (R$1,54/kg em novembro de 2009), em comparação a outubro de 2010 prevalece uma queda de 7,51%. E uma vez que esse resultado negativo vem desde o mês passado, em pouco mais de 30 dias o frango vivo perdeu, pela média, perto de 12% de seu melhor preço no ano ( R$1,93/kg em setembro passado). Já em relação à melhor cotação do período a perda é de 15% (de R$2,00/kg em meados de setembro para os atuais R$1,70/kg).
Apesar, no entanto, dos vários fatores desfavoráveis, o setor inicia a segunda semana de novembro com novas perspectivas. E não apenas porque estamos no período de pagamento de salários, mas sobretudo porque a oferta, nos últimos dias, vem ficando cada vez mais ajustada à demanda.
Ao que tudo indica, o “desastre” ocorrido na segunda quinzena de outubro – período em que os preços retrocederam de R$1,90/kg (considerado “ponto de estabilização” nas atuais condições do mercado de carnes) para R$1,70/kg – foram ocasionados pela desestruturação pontual de alguns abatedouros, o que acabou contaminando todo o mercado do frango.
Com o equacionamento desses problemas o mercado voltou a operar em condições consideradas de estáveis para firmes. O que deve favorecer a retomada dos preços ainda nesta semana. (Avisite)

 SP R$1,70 
 CE R$2,20 
 MG R$1,75 
 GO R$1,70 
 MS R$1,60 
 PR R$1,70 
 SC R$1,60 
 RS R$1,70 

Ovos
Não se concretizou a expectativa de, já na primeira semana do mês, a comercialização de ovos apresentar dinamismo maior que o observado nos últimos dias de outubro. Somente no final da semana – e mais por esforço dos produtores do que pelas condições do mercado – houve ligeiro reajuste dos preços, mas sem que se alcançassem, ainda, os valores do mês passado ou, mesmo de meses anteriores.
O que se quer dizer, em suma, é que o preço recebido pelo produtor nos primeiros dias de novembro é o mais baixo dos últimos 11 meses, ou seja, supera apenas o valor recebido em janeiro. Mas não só isso. Pois embora em relação ao mesmo mês do ano passado os preços atuais sejam 16,77% superiores, considerada a última média de 2009 eles registram, no ano, variação de não mais que 0,89%.
Como se não bastasse, o custo da principal matéria-prima do setor, o milho, acusa no ano aumento próximo de 40%. Ou seja: ainda que nesta semana de salários os preços sejam reativados, vai ser difícil repor o que o produtor vem perdendo nestes últimos meses. (Avisite)

 Ovos brancos
 SP R$36,00 
 RJ R$37,00 
 MG R$37,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$39,00 
 RJ R$39,00 

 SP R$38,00 

Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 116,41, com a variação em relação ao dia anterior de 0,39%.  A variação registrada no mês de Novembro é de 2,91%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 68,64, com a variação em relação ao dia anterior de -0,61% e com a variação de 3,28% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$103,00 
 Goiânia GO R$106,50 
 Dourados MS R$100,00 
 C. Grande MS R$102,00 
 Três Lagoas MS R$100,00 
 Cuiabá MT R$97,50 
 Marabá PA R$90,00 
 Belo Horiz. MG R$74,00 

Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 48,81. O mercado apresentou uma variação de 1,01% em relação ao dia anterior. O mês de Novembro apresenta uma variação de 2,97%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 27,78, com a variação em relação ao dia anterior de 0%, e com a variação de 3,34% no acumulado do mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$49,00 
 Goiás – GO (média estadual) R$48,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$47,00 
 Paraná (média estadual) R$48,81 
 São Paulo (média estadual) R$51,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$47,50 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$49,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$49,00 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 27,30 a saca. O mercado apresentou uma variação de 1,22% em relação ao dia anterior e de 2,03% no acumulado do mês de Novembro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 16,1, com uma variação de 0,21% em relação ao dia anterior, e com a variação de 2,39% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
 
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$20,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$25,50 
 Mato Grosso (média estadual) R$18,50 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$21,50 
 Paraná (média estadual) R$25,50 
 São Paulo (média estadual) R$27,30 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$28,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$28,00