Análise de Mercado – 12 de Novembro
Suíno vivo
A carne está pesando cada vez mais no bolso do consumidor. E a expectativa para as próximas semanas não é animadora. “É possível que os preços subam mais que 5% em duas semanas”, alerta o assistente de coordenação do IPC-USCS/ABC (Índice de Preços ao Consumidor da região da Universidade Municipal de São Caetano), Lúcio Flávio Dantas.
Entre o primeiro dia de novembro de 2009 e o último dia de outubro, a inflação das carnes aos consumidores do Grande ABC atingiu 15,6%. Mas problemas na produção devem elevar esse encarecimento.
Conforme a Cepea/Esalq-USP (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – Universidade de São Paulo), o preço do boi atingiu seu maior patamar histórico, com R$ 115 por arroba, na semana passada. Esse é o valor que os frigoríficos pagam para os produtores.
A pesquisa teve início em 1997. O encarecimento acumulado no ano beira os 50%, o que dá margem para que o consumidor sofra com novas altas nos próximos dias.
Dando continuidade à cadeia do segmento, os frigoríficos também elevaram seus preços. E segundo a Cepea/Esalq-USP, a carne no atacado tinha, na semana passada, o maior preço dos últimos 13 anos, com R$ 7,21 por quilo.(Suino.com)
GO R$3,50
MG R$3,50
SP R$3,46
RS R$3,15
SC R$3,00
PR R$3,15
MS R$2,90
MT R$2,70
Frango vivo
Acreditava-se que demoraria um pouco mais. Mas, colocadas lado a lado as previsões de produção de carne de frango da China (projeções do Departamento de Agricultura dos EUA – USDA) e do Brasil (projeções da Cia. Nacional de Abastecimento – CONAB), constata-se que já em 2011 a produção brasileira será muito similar à chinesa.
Há apenas cinco anos (2005), o volume de carne de frango produzido pelo Brasil correspondia a pouco mais de 90% da produção chinesa, percentual que se manteve quase inalterado em 2006 (crise da Influenza Aviária) e 2007. Mas a diferença vem se estreitando: em 2010 pode ser de apenas 2%. Como pode ficar em menos de 1% no ano que vem, já que a produção chinesa deve ficar (USDA) em 13 milhões de toneladas, enquanto a brasileira pode superar (CONAB) os 12,9 milhões de toneladas.
Os números projetados pelos dois organismos correspondem a aumentos médios de 4,15% e de 5,55% ao an o na produção chinesa e brasileira, respectivamente. Quer dizer: confirmando-se os números previstos para o ano que vem e mantidas as mesmas médias de crescimento anual, em 2012 o Brasil poderá se tornar o segundo produtor mundial de carne de frango, atrás apenas dos EUA. (Avisite)
SP R$1,75
CE R$2,20
MG R$1,80
GO R$1,70
MS R$1,60
PR R$1,70
SC R$1,60
RS R$1,70
Ovos
O mercado segue ainda firme com a demanda e as ofertas bem equilibradas.
Os preços seguem estáveis mas com os produtores enfrentando um grande prejuízo com os altos custos de produção. (Com Informações do Mercado do Ovo)
Ovos brancos
SP R$36,00
RJ R$37,00
MG R$37,00
Ovos vermelhos
MG R$39,00
RJ R$39,00
SP R$38,00
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 117,18, com a variação em relação ao dia anterior de 0,86%. A variação registrada no mês de Novembro é de 3,59%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 68,25, com a variação em relação ao dia anterior de 0,4% e com a variação de 2,69% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$105,00
Goiânia GO R$110,50
Dourados MS R$102,00
C. Grande MS R$105,00
Três Lagoas MS R$103,00
Cuiabá MT R$101,00
Marabá PA R$100,00
Belo Horiz. MG R$74,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 51,37. O mercado apresentou uma variação de 0,73% em relação ao dia anterior. O mês de Novembro apresenta uma variação de 8,38%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 29,92, com a variação em relação ao dia anterior de 0,27%, e com a variação de 7,43% no acumulado do mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$50,00
Goiás – GO (média estadual) R$48,00
Mato Grosso (média estadual) R$48,50
Paraná (média estadual) R$51,37
São Paulo (média estadual) R$52,00
Santa Catarina (média estadual) R$49,00
M. Grosso do Sul (média estadual) R$51,50
Minas Gerais (média estadual) R$50,50
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 28,67 a saca. O mercado apresentou uma variação de 1,47% em relação ao dia anterior e de 7,16% no acumulado do mês de Novembro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 16,7, com uma variação de 1% em relação ao dia anterior, e com a variação de 6,22% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$21,00
Minas Gerais (média estadual) R$25,50
Mato Grosso (média estadual) R$19,00
M. Grosso Sul (média estadual) R$22,50
Paraná (média estadual) R$26,00
São Paulo (média estadual) R$28,67
Rio G. do Sul (média estadual) R$27,50
Santa Catarina (média estadual) R$28,50