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Mercado Interno

Análise de Mercado

Confira cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos.

  Análise de Mercado – 19 de Novembro
 
 
Suíno vivo
O aumento do preço da carne suína no Brasil tem afetado as exportações que caíram 21,2% em outubro em relação ao mesmo mês do ano passado. Para o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, a queda nas exportações foi compensada pelo crescimento da demanda interna.
“O setor vive um bom momento, os preços estão bons, o produtor consegue fechar as contas com facilidade. O agricultor cresceu de uma forma geral. Apesar de o setor não crescer nas exportações, o mercado interno está muito ativo”, disse em entrevista ao programa Revista Brasil, da Rádio Nacional.
Camargo Neto explicou que um dos motivos para o brasileiro consumir mais carne suína é o preço da carne bovina, concorrente direto, estar cada vez mais alto. “A queda na exportação não significa um prejuízo, o mercado interno está vendendo bastante. Nós poderíamos estar melhor, mas estamos bem, não podemos reclamar”, afirma.
“No exterior, nosso principal mercado importador é a Rússia, ainda somos dependentes deste comprador. A Coreia é a terceira maior importadora de carne suína e temos muito interesse em vender pra lá. O produtor brasileiro não está muito afoito para produzir demais para não acabar perdendo o produto, o que não significa que não estamos crescendo”, ressalta. (Suino.com)

 GO R$3,60 
 MG R$3,60 
 SP R$3,84 
 RS R$3,10 
 SC R$3,10 
 PR R$3,20 
 MS R$2,90 
 MT R$2,75 

 
Frango vivo
Dados do Procon-SP apontam que na segunda semana de novembro o consumidor paulistano pagou pelo quilo da carne bovina de segunda R$10,64, enquanto o frango abatido foi vendido por, praticamente, um terço desse valor – R$3,83/kg.
Contrapostos aos preços médios registrados pelo mesmo Procon-SP em dezembro de 2009 – carne bovina de segunda, R$8,00/kg; frango abatido, R$3,43/kg – os preços mais recentes indicam que no ano a carne bovina de segunda aumentou 33% e o frango perto de 12% (índice de aumento correspondente a 40 centavos, contra R$2,64 da carne bovina, quase sete vezes mais).
Como se constata, o frango vem registrando evolução de preços ínfima frente aos aumentos da carne bovina. Mas esse comportamento não é novo. Assim, observados os preços médios do Procon-SP registrados no ano de 2007 – carne bovina de segunda, R$7,12/kg; frango, R$3,16/kg – chega-se a uma variação de praticamente 50% para a carne bovina e a pouco mais de 20% para a carne de frango.
Isso, em resumo, significa que, na aquisição, hoje, de um quilo de carne bovina de segunda o consumidor paulistano gasta R$3,52 a mais, enquanto o mesmo volume de carne de frango exige não mais que 67 centavos. Desde 2007, note-se. Além disso, o adicional agora necessário para um quilo de carne bovina (+R$3,52) equivale, quase, ao preço de um quilo de frango.
Naturalmente, ao registrar evolução de preços moderada, o frango cumpre importante função social. Mas os baixos valores que vêm sendo registrados equivalem, quase, a um ato de benemerência. Para comprovar estão aí (gráfico abaixo) os dados baseados nas informações do Procon-SP. Eles mostram, por exemplo, que apesar de estar enfrentando verdadeira explosão de preços da carne bovina (claro, por razões justificáveis), o consumidor vem pagando pelo frango menos do que pagava há pouco mais de um ano, entre junho e julho de 2009. (Avisite)

 SP R$1,90 
 CE R$2,30 
 MG R$1,95 
 GO R$1,80 
 MS R$1,70 
 PR R$1,80 
 SC R$1,70 
 RS R$1,80 

Ovos
Com pouca oferta, o mercado ainda continua com os preços em baixa.
Como o período do mês é fraco para as vendas, especuladores e informativos argumentam que não é o momento de reajustes positivo para os preços, mesmo faltando mercadorias.
Com os custos em patamares assustadores de milho, soja e farinha de carne principalmente, os produtores tem como única arma no momento, descartes de aves mais velhas.
O interessante que desde agosto a produção de pintainhas vem diminuindo consideravelmente…
Produtor, não esqueçam: a preparação para as festas de fim de ano começa dentro de poucos dias. (Com Informações do Mercado do Ovo)

 Ovos brancos
 SP R$37,00 
 RJ R$38,00 
 MG R$38,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$40,00 

 RJ R$40,00 
 SP R$39,00 

Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 112,28, com a variação em relação ao dia anterior de -1,66%.  A variação registrada no mês de Novembro é de -0,74%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 65,55, com a variação em relação ao dia anterior de -0,91% e com a variação de -1,37% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$105,00 
 Goiânia GO R$107,50 
 Dourados MS R$104,00 
 C. Grande MS R$105,00 
 Três Lagoas MS R$105,00 
 Cuiabá MT R$103,00 
 Marabá PA R$100,00 
 Belo Horiz. MG R$110,00 

 
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 48,42. O mercado apresentou uma variação de 0,14% em relação ao dia anterior. O mês de Novembro apresenta uma variação de 2,15%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 28,27, com a variação em relação ao dia anterior de 0,93%, e com a variação de 1,51% no acumulado do mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$48,50 
 Goiás – GO (média estadual) R$46,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$48,00 
 Paraná (média estadual) R$48,42 
 São Paulo (média estadual) R$51,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$48,50 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$48,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$49,50 

Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 28,91 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,33% em relação ao dia anterior e de 8,04% no acumulado do mês de Novembro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 16,88, com uma variação de 1,09% em relação ao dia anterior, e com a variação de 7,34% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
 
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$22,50 
 Minas Gerais (média estadual) R$27,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$19,00 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$22,00 
 Paraná (média estadual) R$26,00 
 São Paulo (média estadual) R$28,91 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$28,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$28,00