O Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) registrou inflação de 0,64% no levantamento referente a 15 de março – 0,05 ponto superior ao resultado da prévia anterior (0,59%), informa a Fundação Getulio Vargas (FGV).
O grupo Alimentação foi o principal motivador do ritmo acelerado do IPC-S (de 0,54% para 0,67%), sob influência dos preços de frutas (de 1,46% para 2,46%), carnes bovinas (de -3,10% para -2,80%) e hortaliças e legumes (de 5,38% para 5,51%).
As outras classes de despesa que registraram avanço no período foram Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,54% para 0,62%), motivada pelos preços de artigos de higiene e cuidado pessoal (de 0,33% para 0,50%), Vestuário (de -0,16% para 0,59%), refletindo os preços de roupas (de -0,35% para 0,81%), e Transportes (de 1,08% para 1,17%), que reverteu um período de desaceleração sob influência da gasolina (de 0,17% para 0,53%)
Em sentido oposto, o IPC-S desacelerou em três grupos analisados: Despesas Diversas (de 1,08% para 0,74%), Educação, Leitura e Recreação (de 0,26% para 0,15%) e Habitação (de 0,59% para 0,52%), influenciados, respectivamente, pelos itens cigarros (de 2,04% para 1,31%), passagem aérea (de -4,92% para -9,30%) e empregados domésticos (de 1,97% para 1,39%).