Com o objetivo de discutir as novidades do mercado e trocar experiências sobre a suinocultura, a Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) realizará o 11º Encontro de Suinocultores, em Sorriso (400 km de Cuiabá). O evento é promovido em parceria com a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS) nos dias 19 e 20 de junho e tem como público alvo suinocultores de Mato Grosso.
O evento também marca as ações desenvolvidas por Mato Grosso para obter a certificação da Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) de zona livre da peste suína clássica. Na última quinta-feira (11.06), a Acrismat participou de uma reunião em Brasília, na Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), para apresentar as ações feitas para obtenção do selo. O Mapa deve indicar MT e mais 14 Estados para obtenção do selo, em 2016.
A programação do Encontro começa na sexta-feira (19.06), às 19 horas com palestra e coquetel, no Hotel Orada Sorriso. Já no sábado, as palestras acontecerão no auditório da Câmara dos Vereadores de Sorriso, com pausa para o Pig Break às 9 horas. O encerramento do encontro será às 12 horas, com um almoço para os participantes, na Associação Recreativa do Sicredi.
Serão ministradas palestras sobre compostagem universal, voltada para manejo de projetos de grande porte; reaproveitamento de água e produção de composto orgânico com o uso dos dejetos de suínos e gestão e estratégias para maximizar a produtividade.
Após o Pig Break,às 9 horas, haverá uma palestra sobre o presente e futuro da cadeia de produção de suínos, com o médico veterinário Fabiano Coser. Encerrando o circuito de palestras, o secretário de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso, Seneri Paludo, irá debater sobre o cenário econômico no Estado.
Programação
Sexta-feira (19.06)
Coquetel
Sábado (20.06)
07h59: Cerimônia de abertura
08h15: Palestra “Gestão e re-aproveitamento da água na suinocultura e produção de composto orgânico com o uso dos dejetos de suínos”, com pesquisador da Embrapa Suíno e Aves, Paulo Armando Victória de Oliveira.
09h: Palestra “Gestão aplicada à suinocultura: Estratégias para maximizar a produtividade”, com o consultor da Optimal Pork Production no Brasil (OPP Brasil), Alexandre César Carvalho Dias.
09h45: Pig Break
10h: Palestra “Cadeia de Produção de Suínos – Presente e futuro,” com o médico veterinário Fabiano Coser, que também é administrador do Blog do Coser, especializado em informações sobre produção da carne suína.
11h: Palestra “Cenário Econômico de Mato Grosso”, com o secretário de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso, Seneri Paludo.
11h45: Debate e perguntas
12h: Encerramento e Almoço