Estratégias de imunonutrição para suínos foram destacadas pela Agroceres Multimix durante o IV Simpósio Mineiro de Suinocultura (SIMIS). Uma dieta bem direcionada pode contribuir com o fortalecimento do sistema imunológico dos animais, defendeu o nutricionista da Agroceres Multimix, Francisco Alves Pereira durante a palestra, na qual discutiu a utilização de nutrientes e aditivos que estimulam a defesa do animal.
“O processo de geração da resposta imunológica, síntese de proteínas, anticorpos e reparação das barreiras naturais, demanda muitos nutrientes e pode ter efeito negativo sobre o desempenho dos animais, por competir por nutrientes. Por isso, modular a resposta imunológica, mantendo-a sob níveis necessários à manutenção da saúde, deve fazer parte de uma estratégia integral, incluindo nutrição e controle sanitário para otimizar a saúde dos suínos. Neste contexto, o emprego de alimentos funcionais, que fortalecem as barreiras naturais e impedem a ativação do sistema imunológico, é bastante estratégico, pois permitem a modulação da resposta imune de forma que se direcione mais nutrientes para o crescimentos dos animais,”, afirmou o especialista.
O gerente nacional de suinocultura da Agroceres Multimix, Edmo Carvalho, explica que o mercado já tem concentrados proteicos que além da função nutricional, contam com elementos que ajudam no fortalecimento da imunidade do animal. “O uso de níveis adequados de nutrientes e aditivos, como proteínas, vitaminas, aminoácidos e enzimas, por exemplo, podem não só atender as exigências nutricionais dos suínos, como também contribuir com melhor estado sanitário do plantel”, declarou o executivo.
A empresa apoiou o Simpósio Mineiro de Suinocultura (SIMIS) em função do perfil técnico com foco em nutrição, explicou Carvalho. “Este evento está muito alinhado com nossos objetivos, que são o aprimoramento técnico e profissional da nossa equipe e clientes. Outro aspecto muito importante é o fortalecimento de relações entre empresas privadas e a instituição de pesquisas”. O SIMIS foi realizado pelo Núcleo de Estudos em Suinocultura (Nesui) da Universidade Federal de Lavras (UFLA).