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Suíno MS 115

Terceira geração do suíno ligth irá propiciar ganho de R$ 11,3 milhões de reais.

Da Redação (10/03/2008)- Um ganho de 11,3 milhões de reais, em 2008, para a suinocultura brasileira  é o que se prevê com a nova linhagem MS 115 que a Embrapa Suínos e Aves e  a Aurora lançam hoje (10/03), na Vitrine de Tecnologias montada pela Embrapa na Expodireto Cotrijal, em Não-me-Toque (RS). Trata-se da terceira geração do suíno light.

De acordo com o pesquisador e economista da Unidade, Marcelo Miele esse ganho será obtido de três formas. Os suínos de abate gerados a partir dos reprodutores MS 115 consomem menos ração para atingir o peso de abate (115 kg), reduzindo o principal custo da atividade, que é a alimentação.

 Além disso, os animais de abate também oferecem melhor bonificação da
 carcaça (as agroindústrias remuneram melhor os animais que apresentam
 maior quantidade de carne magra). O terceiro item que compõem o ganho de
 R$ 11,3 milhões é o fato de o MS 115 custar menos do que reprodutores das
 demais linhagens disponíveis no mercado.

 Melhoramento genético

 A linhagem MS 115 é fruto do trabalho de mais de 12 anos em melhoramento
 genético na área de suínos da Embrapa. Ele sucede ao MS 60 e se adapta
 plenamente à nova realidade do mercado da carne suína, que exige animais
 mais pesados para o abate.

 O abate de animais com 115 kg de peso vivo representa cerca de 25% a mais
 de carne na carcaça, em comparação com o abate de suínos com 90 kg. A
 utilização de reprodutores MS 115 é fundamental para obter este ganho de
 produtividade, que fica quase todo nas mãos dos produtores, caso eles
 atuem de forma independente.

 A nova geração light

 O MS 115 representa a nova geração do suíno light. A linhagem tem
 potencial genético para carne na carcaça acima de 62%, reduzida espessura
 de toucinho e ótima conformação, com excelente concentração de carne no

 lombo, pernil e paleta.

 O reprodutor confere ainda aos descendentes ótima conversão alimentar (ou
 seja, a quantidade de ração necessária para gerar cada quilo de peso vivo)
 até os 115 kg, garantindo a rentabilidade da produção. Nos seus
 descendentes, o percentual de carne na carcaça é superior a 58% e a
 conversão alimentar de 2,21 quilos de ração para cada quilo de peso vivo.

 Para o chefe geral da Embrapa Suínos e Aves e pesquisador responsável pelo
 desenvolvimento do novo suíno light, Elsio Figueiredo, o MS 115 vai
 produzir mais carne e melhorar a rentabilidade da suinocultura brasileira.
 “Fizemos testes comparativos rigorosos com as melhores linhagens
 disponíveis hoje no mercado e o novo reprodutor da Embrapa apresentou
 resultados ótimos. Estamos seguros em relação à qualidade e à
 competitividade da linhagem que estamos ofertando ao mercado”, disse
 Elsio.

 O produtor interessado em comprar o MS 115 diretamente da Embrapa Suínos e
 Aves pode entrar em contato com a Unidade por telefone ((49)3441-0400). O
 animal é vendido a preços que variam entre R$ 1 mil e R$ 1,8 mil,
 dependendo se é para monta natural na propriedade ou se é para uso em
 centrais de inseminação artificial.

 O MS também está disponível em oito multiplicadores oficiais, distribuídos
 pelo Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, que praticam preços
 próprios. A lista com os multiplicadores está disponível na página
 eletrônica
www.cnpsa.embrapa.br, no item “Multiplicadores”.