Redação (05/06/2008)- Para continuar na atividade, os suinocultores estão adotando medidas que diminuam o impacto ambiental. Valdir Martini, de Concórdia, tem uma criação de 300 suínos na linha São Paulo, situada na bacia do Rio Fragosos. Seu chiqueiro está fora da distância mínima exigida e ele fez diversas melhorias nos últimos anos, como a reforma das canaletas, troca do encanamento e dos bebedouros. Isso diminuiu em 60% o desperdício de água, que ia parar na esterqueira, aumentando o volume de dejetos.
Outra medida foi a construção de duas novas esterqueiras e a cobertura com lona, que evitou a entrada de chuva no depósito. Isso reduziu em mais 50% o volume de dejeto acumulado. Martini conta que teve o apoio do Programa Nacional de Meio Ambiente, que contribuiu com R$ 2 mil para os investimentos, há cerca de quatro anos. Martini disse que ações ambientais melhoraram muito a situação do rio Fragosos. "Antes, nem o gado podia beber a água do rio, de tão poluída", diz.
Contraponto
A assessoria da Sadia em Concórdia informou que o tratamento de resíduos é composto por sistema de tratamento primário, para remoção de gorduras de sólidos, e um sistema secundário composto de lagoas anaeróbicas e facultativas. Esse conjunto atende os limites de emissão impostos pela legislação ambiental do Estado, do País e do Banco Mundial. A informação é de que a coloração escura é resultante do processo mas que não significa que está fora dos padrões legais.