Os autores, Julio Palhares e Luciano Gebler, durante o lançamento do livro, |
Redação (16/06/2008)- O assunto focado pelo livro vem encontrando eco na sociedade brasileira há pouco mais de uma década. Desde os primórdios das preocupações sociais com o meio ambiente nos anos 1980, o foco do debate ambiental vem sendo levado da discussão puramente urbana para a temática vinculada ao meio rural.
Algumas razões que podem ser elencadas como motivos são: a crescente preocupação da população urbana com a água de consumo humana, cujas nascentes se situam nas regiões rurais; as questões indiretamente vinculadas a temática ambiental, mas dela derivada, como a qualidade do alimento e seus riscos de contaminação; a degradação da paisagem rural com a mudança do foco sócio-econômico baseado na subsistência do século passado para o enfoque produtivista, com a conseqüente desmobilização de mão de obra rural, encaminhada para os centros urbanos, e incremento no uso da tecnologia, dentre vários outros. Nota-se, assim, que a problemática envolvendo “meio ambiente rural”, é muito complexa e variada.
Neste contexto, o livro Gestão Ambiental na Agropecuária, editado por Julio Cesar Pascale Palhares (Embrapa Suínos e Aves) e Luciano Gebler (Embrapa Uva e Vinho), traz aos profissionais e estudantes das ciências agrárias e ambientais, produtores e demais interessados, uma introdução abrangente que, à medida que a leitura é desenvolvida, vai se aprofundando gradualmente o debate sobre o assunto, contendo, inclusive, sugestões de resoluções de problemas ambientais no meio rural baseadas em experiências dos autores.
Os assuntos do livro foram planejados e agrupados em três partes complementares. A primeira trata das questões sócioeconômicas e ambientais envolvidas no manejo do meio rural (atores sociais, limites físicos, legislação, sistemas de certificação), e como tais percepções interferem no trabalho com o meio ambiente. A seguir, concentrou-se o estudo básico necessário para o trabalho profissional em problemas ambientais mais tradicionalmente vinculado às condições agropecuárias (poluentes agrícolas e tratamentos de dejetos, em ambientes abertos e sem controle, com fontes de contaminantes difusas em sua maioria). Na parte final do livro, foi desenvolvida a sistemática de planejamento, gestão e avaliação de impacto ambiental para as propriedades agropecuárias e para o meio rural.
Finalizando, não se espera esgotar um assunto tão amplo em uma única publicação, porém, este livro sugere as bases de uma linha editorial para a Embrapa, que certamente dará continuidade a este trabalho.
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