Redação (06/10/2008)- Análise de Mercado – 06 de Outubro.
Suíno vivo
O bom desempenho das exportações continua sustentando os preços do suíno e da carne no mercado interno, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Em setembro, no atacado da Grande São Paulo, a carcaça especial suína acumulou alta de 7,4% e a comum, de 6,9%, cotadas a R$ 5,33/kg e a R$ 4,94/kg, respectivamente, no fechamento do mês.
Para o animal vivo, a valorização foi de 11,6% na Grande São Paulo, com o quilo sendo negociado a R$ 3,62 no dia 30 de setembro. As altas no mês compensaram as perdas de agosto, aumentando o otimismo entre agentes do setor. (InvestNews)
GO R$3,80
MG R$3,80
SP R$3,79
RS R$3,30
SC R$3,35
PR R$3,45
MS R$3,30
MT R$3,05
Frango vivo
O frango abatido quebrou uma seqüência de altas acumuladas em setembro, que vinha ocorrendo desde maio. No atacado de São Paulo, o resfriado caiu 6,8% entre 29 de agosto e 30 de setembro, sendo cotado a R$ 2,77/kg no fechamento do mês. Para o congelado, o recuo foi de 1,6%, a R$ 3,18/kg. No mesmo período, a carcaça casada bovina subiu 3,6%, cotada a R$ 5,70/kg; para a carcaça comum suína, a alta acumulada foi de 6,9%, a R$ 4,94/kg.
De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), um dos fatores para o recuo em setembro foi a maior oferta no período. O setor avícola consegue suprir prontamente o aumento da demanda, já que os elevados preços das carnes concorrentes direcionaram parte das compras dos consumidores para o frango. (InvestNews)
SP R$1,70
CE R$2,60
MG R$1,80
GO R$1,70
MS R$1,50
PR R$1,80
SC R$1,70
RS R$1,65
Ovos
Atentos à possibilidade de a semana corrente vir a ser, em termos de consumo, a melhor do mês, o setor produtivo procurou obter uma pequena melhora nos preços que vinham sendo praticados desde o final de setembro e, assim, o mercado estará sendo aberto hoje com valores ligeiramente superiores aos que vigoraram na semana passada.
A verdade, porém, é que até o final de semana prevalecia aparente desajuste entre oferta e demanda que, supostamente, vem sendo determinado muito mais por uma retração no consumo do que, propriamente, por um aumento de oferta – embora a chegada da Primavera seja período de natural aumento da produção. Por essa razão, esta semana deve ser decisiva na indicação de um comportamento de mercado do ovo que, a exemplo do mercado do frango, permanece indefinido.
E já que se falou em frango, é curioso constatar que, em termos de preço, frangos e ovos vêm apresentando, em um mês e em um ano, desempenho rigorosamente similar, a saber: comercializado atualmente no atacado paulista por um valor médio de R$39,50/caixa, o ovo registra (1) sobre outubro de 2007, variação positiva de 5,93% – apenas 0,32 ponto percentual de diferença em relação ao ganho obtido pelo frango, que foi de 6,25% no mesmo período; e, (2) sobre o mês passado, setembro de 2008, recuo de 8,67%, apenas 0,56 ponto percentual de diferença em relação ao frango que, no mês, perde (por ora) 8,11% de seu preço anterior.
Como os padrões de produção de um e outro alimento são absolutamente diferentes entre si (a oferta de carne de frango vem apresentando forte expansão; a de ovos há um bom tempo permanece estável – eventualmente, decrescente), soa lógico concluir que o "marasmo econômico" por ambos enfrentado é questão de consumo, não exatamente de produção. (AviSite)
Ovos brancos
SP R$41,90
RJ R$47,00
MG R$47,00
Ovos vermelhos
MG R$49,00
RJ R$49,00
SP R$43,90
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 91,15, com variação de 0,15%. A variação registrada no mês de Outubro é de 0,37%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Triangulo MG R$83,00
Goiânia GO R$83,00
Dourados MS R$88,00
C. Grande MS R$88,00
Três Lagoas MS R$88,00
Cuiabá MT R$82,00
Marabá PA R$75,00
Belo Horiz. MG R$83,00
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 45,05. O mercado apresentou uma variação na sexta-feira de -0,33%. O mês de Outubro apresenta uma variação de –0,24%.
O valor da saca em dólar fechou a semana cotado a US$ 22,04, com uma variação de –1,43% e de -7,08% registrada no mês.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$47,50
Goiás – GO (média estadual) R$40,50
Mato Grosso (média estadual) R$42,00
Paraná (média estadual) R$45,05
São Paulo (média estadual) R$46,00
Santa Catarina (média estadual) R$47,00
M. Grosso do Sul (média estadual) R$43,00
Minas Gerais (média estadual) R$42,50
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 22,93. O mercado apresentou no fechamento da semana uma variação de –0,07%. O mês de Outubro apresenta uma variação de -0,26%.
O valor da saca em dólar fechou a sexta-feira em US$ 11,22, com uma variação de –1,19%, e de –7,09% registrada no mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)
Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$17,50
Minas Gerais (média estadual) R$20,50
Mato Grosso (média estadual) R$14,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$16,50
Paraná (média estadual) R$20,00
São Paulo (média estadual) R$22,93
Rio G. do Sul (média estadual) R$23,50
Santa Catarina (média estadual) R$23,50