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Mercado Interno

Análise de Mercado

Confira cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional.

Análise de Mercado do dia 25/06

Suíno Vivo

O governo russo habilitou oficialmente dois frigoríficos de Santa Catarina a exportar carne suína in natura para o país. A informação foi dada hoje (24) pelo secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura (Mapa), Inácio Kroetz, que já comunicou a inclusão aos dirigentes das empresas.

O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, havia antecipado a abertura do mercado russo para a carne suína brasileira quando esteve em missão oficial na Rússia, no início do mês.
A habilitação dos frigoríficos vem depois de quatro anos de embargo, quando ocorreram focos de febre aftosa no Brasil. As unidades que agora poderão vender para a Rússia fazem parte dos nove frigoríficos auditados pelo Ministério da Agricultura, a pedido do serviço veterinário russo, e devem passar por avaliações complementares.

“A reabertura do mercado de suínos de Santa Catarina para a Rússia reflete a relação de confiança entre os serviços veterinários dos dois países, tendo em vista que, pela primeira vez, a aprovação ocorre sem a inspeção de técnicos russos in loco”, disse Kroetz, por meio de nota divulgada pelo Ministério.

Apesar do embargo aplicado à carne suína de Santa Catarina, o estado já é, há algum tempo, reconhecido pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) como livre de febre aftosa sem vacinação. No entanto, somente agora a Rússia reconhece o fato, iniciando o processo de habilitação dos frigoríficos catarinenses.

Suíno vivo
GO R$3,00
MG R$2,90
SP R$2,72
RS R$2,17
SC R$2,20
PR R$2,10
MS R$2,40
MT R$2,20

Frango vivo

Dados ontem divulgados pela APINCO indicam que em maio passado a produção brasileira de pintos de corte subiu para 461,8 milhões de cabeças, correspondendo ao maior volume dos últimos sete meses (isto é, desde novembro de 2008).

Apesar, porém, do incremento, o volume registrado teve variação de apenas 1,3% – tanto sobre o mesmo mês do ano passado, maio de 2008, como sobre o mês anterior, abril de 2009, ocasiões em que o volume produzido foi praticamente o mesmo (455,5 milhões em maio/08; 455,7 milhões em abril/09).

O mais importante, entretanto – considerando-se que prevalece no setor a recomendação de que não se abra mão, ainda, do controle exercido sobre a produção – é que os números de maio são inferiores, em valores reais, aos do mês anterior, abril. Assim, considerando-se que maio teve um dia a mais, o volume diário do período foi cerca de 2% menor que o do mês anterior.

Como é e ssa produção que está no mercado, no momento, como frango, a queda ajuda a explicar a atual firmeza de preços do mercado.

Frango vivo
SP R$1,90
CE R$2,80
MG R$2,10
GO R$1,85
MS R$1,65
PR R$1,80
SC R$1,80
RS R$1,75

Ovos

Com o mercado se preparando para um período de vendas fortes, os compradores continuarão a pressionar um pouco mais os produtores nos próximos dias.
Pelo comportamento dos produtores nestes dias, tudo indica que esta pressão, infelizmente, terá sucesso absoluto.

Ovos brancos
SP R$45,90
RJ R$49,00
MG R$49,00
Ovos vermelhos
MG R$51,00

RJ R$51,00
SP R$47,90

Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 81,06, com a variação em relação ao dia anterior de 0,07%. A variação registrada no mês de Junho é de -0,97%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 40,83, com a variação em relação ao dia anterior de 0,05% e com a variação de -0,97% no acumulado do mês na moeda norte-americana.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

Boi gordo
Triangulo MG R$74,00
Goiânia GO R$73,00
Dourados MS R$75,00
C. Grande MS R$74,00
Três Lagoas MS R$75,00
Cuiabá MT R$72,00
Marabá PA R$67,00
Belo Horiz. MG R$74,00

Soja

A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 49,79. O mercado apresentou uma variação de 0,16% em relação ao dia anterior. O mês de Junho apresenta uma variação de -0,24%.

O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem cotado a US$ 25,09, com a variação em relação ao dia anterior de 0,04%, e com a variação de -0,95% no acumulado do mês.

Soja

Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
R. Grande do Sul (média estadual) R$50,50
Goiás – GO (média estadual) R$46,00
Mato Grosso (média estadual) R$46,00
Paraná (média estadual) R$49,79
São Paulo (média estadual) R$50,00
Santa Catarina (média estadual) R$50,00
M. Grosso do Sul (média estadual) R$47,00
Minas Gerais (média estadual) R$48,00

Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 21,94. O mercado apresentou uma variação de -0,59% em relação ao dia anterior e de -1,45% no acumulado do mês de Junho.

O valor da saca em dólar fechou o dia de ontem em US$ 11,05, com uma variação de -0,74% em relação ao dia anterior, e com a variação de -2,2% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.

Milho

Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
Goiás (média estadual) R$17,50
Minas Gerais (média estadual) R$18,50
Mato Grosso (média estadual) R$14,50
M. Grosso Sul (média estadual) R$17,70
Paraná (média estadual) R$20,00
São Paulo (média estadual) R$21,94
Rio G. do Sul (média estadual) R$22,50
Santa Catarina (média estadual) R$23,00