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Mercado Interno

Análise de Mercado

Confira cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos.

Análise de Mercado – 17 de Dezembro
  
Suíno vivo
Em 2009, o mundo foi surpreendido com uma epidemia de gripe nova, cuja transmissão foi erroneamente associada à suinocultura. A atribuição do nome da doença como gripe suína estigmatizou a carne de porco, ocasionando uma redução significante no consumo desta fonte de proteína no País, no período do surto. O episódio se deu pelo fato da mutação do vírus ter ocorrido, aparentemente, nos suínos e a conseqüência disso foi o impacto em um setor importante para a economia nacional. Ainda atualmente se ouve a citação de gripe suína na mídia, o que é uma lástima, pelo perigo de evocar “fantasmas” passados.
Não foi apenas a epidemia de H1N1, denominação correta da gripe que havia sido erroneamente atribuída ao porco, que colocou ou coloca em xeque esta fonte de proteína. Há quem relacione a carne suína com má nutrição e/ou a caracteriza como uma carne “suja” ou perigosa.  Inverdade.
Muita gente não sabe que a carne suína, além de ser rica em diversas vitaminas e minerais, possui pouca caloria e apresenta menos colesterol do que as carnes de frango com a pele e cortes de carne bovina. Quanto às indesejadas gorduras saturadas, a carne suína atende as exigências da “American Heart Association”, ao possuir apenas 2,4% desse tipo de gordura,
inferior aos teores observados na carne de frango com pele ou em alguns cortes de carne bovina. Outra curiosidade é o fato de a carne suína não ser contra indicada para os hipertensos, se considerarmos que seu teor em K é maior e o teor de sal, menor, quando comparada às outras carnes. Evidentemente a orientação do cardiologista é soberana e deve prevalecer sempre.
Para desmistificar ainda mais este estereótipo, a suinocultura industrial moderna preza pela higiene e prevenção de doenças. Para atender às exigências do mercado e obter produtividade e rentabilidade, os produtores de carne suína adotaram avançadas técnicas de higiene, sanidade e melhoramento genético. A figura popular do porco antigo, criado há muitas décadas nos chamados chiqueiros, ganhou presença no inconsciente coletivo das populações. Mas esta não é a realidade do mercado. Hoje a suinocultura é extremamente tecnificada e a proteína suína uma garantia de qualidade à mesa. (Suino.com)

 GO R$2,75 
 MG R$2,75 
 SP R$2,77 
 RS R$2,18 
 SC R$2,20 
 PR R$2,15 
 MS R$1,90 
 MT R$1,95 
 
Frango vivo
O gráfico abaixo sintetiza números divulgados pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) relativos aos preços médios vigentes no mercado internacional para a carne de frango exportada por Brasil e EUA e para o produto adquirido pelo Japão.
Os dados mostram o preço médio anual registrado pelo produto entre 2005 e 2008 e o preço médio mensal alcançado entre setembro de 2008 (mês em que eclodiu a crise econômica mundial) e setembro de 2009.
Uma das conclusões propiciadas pelo gráfico é a de que a excelente remuneração alcançada pelo produto em 2008 foi apenas uma bolha – que explodiu com a crise econômica, mas que teria fim em algum momento, porquanto bastante irreal.
Basta observar, neste caso, que em dezembro de 2008 o Japão chegou a pagar pelo produto o dobro do que pagou em 2005 e 2006.
Vale lembrar, aqui, que as diferenças de preço entre os três países se ju stificam: o preço dos EUA se refere a coxa/sobrecoxa de frango; o do Brasil, a frango inteiro, cortes, industrializados e carne salgada; e o do Japão a cortes nobres, essencialmente.(Avisite)

 SP R$1,65 
 CE R$2,30 
 MG R$1,75 
 GO R$1,60 
 MS R$1,40 
 PR R$1,58 
 SC R$1,45 
 RS R$1,50 
 
Ovos
Sem alterações nos preços mas com espaço de sobra para isto, o mercado segue muito firme e com probabilidades de ficar completamente sem mercadoria.
Isto devido principalmente às cargas que muitos compradores começam a querer adiantar a partir deste final de semana.
Como adiantar uma mercadoria que já está escassa no momento é impossível e como a galinha (ainda) não bota dois ovos por dia, temos certeza que, pela grande sabedoria dos produtores, teremos melhores preços divulgados em breve.
Vimos lembrar novamente: o momento é agora.(Com Informações do Mercado do Ovo)
 
 Ovos brancos
 SP R$35,90 
 RJ R$37,00 
 MG R$37,00 
 Ovos vermelhos
 MG R$39,00 

 RJ R$39,00 
 SP R$37,90 

Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 74,35, com a variação em relação ao dia anterior de -0,79%.  A variação registrada no mês de Dezembro é de 3,21%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 42,49, com a variação em relação ao dia anterior de -0,61% e com a variação de 3,46% no acumulado do mês na moeda norte-americana.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo – base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Triangulo MG R$70,00 
 Goiânia GO R$70,50 
 Dourados MS R$69,00 
 C. Grande MS R$69,00 
 Três Lagoas MS R$69,00 
 Cuiabá MT R$67,00 
 Marabá PA R$67,00 
 Belo Horiz. MG R$74,00 
 
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 42,92. O mercado apresentou uma variação de 0,3% em relação ao dia anterior. O mês de Dezembro apresenta uma variação de 0,05%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 24,52, com a variação em relação ao dia anterior de 0,45%, e com a variação de 0,25% no acumulado do mês.

(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 R. Grande do Sul (média estadual) R$47,00 
 Goiás – GO (média estadual) R$43,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$41,50 
 Paraná (média estadual) R$42,92 
 São Paulo (média estadual) R$48,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$45,00 
 M. Grosso do Sul (média estadual) R$43,00 
 Minas Gerais (média estadual) R$45,00 
 
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 20,24 a saca. O mercado apresentou uma variação de 1,64% em relação ao dia anterior e de 2,24% no acumulado do mês de Dezembro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 11,57, com uma variação de 1,81% em relação ao dia anterior, e com a variação de 2,47% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
 
(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Físico – saca 60Kg – livre ao produtor
 Goiás (média estadual) R$15,70 
 Minas Gerais (média estadual) R$17,00 
 Mato Grosso (média estadual) R$12,50 
 M. Grosso Sul (média estadual) R$16,00 
 Paraná (média estadual) R$18,00 
 São Paulo (média estadual) R$20,24 
 Rio G. do Sul (média estadual) R$21,00 
 Santa Catarina (média estadual) R$21,50