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Receita

Patê de porco: para reaproveitar as sobras de forma prática e gostosa

Feito com açúcar mascavo, vinho branco e mostarda, o patê de porco fica bastante saboroso. Confira o passo a passo completo!

Patê de porco: para reaproveitar as sobras de forma prática e gostosa

Ingredientes

Patê de porco

  • 2 xícaras de chá de lombo assado desfiado
  • 2 cebolas
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • Meia colher de chá de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de mostarda ancienne
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Corte o lombo em fatias grossas de cerca de 3 cm de espessura; descarte a gordura e desfie a carne com as mãos mesmo. Passe o líquido da assadeira por uma peneira sobre uma jarra medidora — no total, você vai precisar de 1 xícara de chá. Complete com água filtrada se necessário.
  2. Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de meio centímetro.
  3. Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio para derreter. Adicione as cebolas, tempere com o açúcar mascavo e uma pitada de sal. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar bem dourada — isso leva cerca de 30 minutos.
  4. Atenção: caso as cebolas comecem a queimar no fundo da frigideira, abaixe o fogo e regue com um pouquinho de água para dissolver os queimadinhos — é bem pouco mesmo, cerca de uma colher de chá. Isso inclusive ajuda no processo de caramelização da cebola. Repita o processo quantas vezes forem necessárias.
  5. Assim que a cebola estiver bem dourada, regue com o vinho e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo de vez em quando para o vinho evaporar mas a cebola permanecer úmida. Desligue o fogo e reserve.
  6. Numa tigela, misture o lombo desfiado com a mostarda e a cebola caramelizada. Aqueça o caldo da assadeira no micro-ondas e regue o lombo, misturando com a espátula — esse caldinho vai manter o patê mais úmido. Prove e ajuste o sal.
  7. Tampe a tigela e leve à geladeira para descansar por pelo menos 1 hora antes de servir.