O mercado brasileiro de carne de frango experimentou um mês de outubro aquecido, impulsionando os preços da proteína em diversas regiões do país, de acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Esse cenário de aumento de liquidez, que resultou em valorização dos produtos, foi motivado por fatores sazonais e de demanda.
Colaboradores consultados pelo Cepea destacam que parte desse movimento de alta nos preços foi uma consequência direta do feriado do dia 12 de outubro, em comemoração ao Dia de Nossa Senhora Aparecida, e da proximidade do Dia de Finados, celebrado em 2 de novembro. Essas datas festivas estimularam os agentes de redes atacadistas e varejistas a intensificarem a procura por carne de frango.
Por outro lado, do lado da oferta, os feriados resultaram em uma diminuição nos dias úteis de abate, o que, por sua vez, limitou a disponibilidade de carne no mercado nacional. Essa redução na oferta reforçou o movimento de alta nos preços da carne de frango.
A valorização dos produtos foi notável, com o preço do frango inteiro congelado comercializado no atacado do estado de São Paulo subindo 2,5% de setembro para outubro, atingindo uma média de R$ 7,19 por quilo.
No segmento de cortes e miúdos, as altas foram ainda mais significativas. Na região da Grande São Paulo, o preço do peito de frango congelado teve uma valorização expressiva de 10% de setembro para outubro, com o quilo do produto cotado, em média, a R$ 9,05 no último mês.
O cenário aquecido do mercado de carne de frango no Brasil em outubro ilustra como fatores sazonais e de demanda podem ter um impacto direto nos preços dos produtos, e os agentes do setor seguem atentos às tendências do mercado à medida que se aproximam as festividades de fim de ano.