Em novembro deste ano, Santa Catarina registrou a exportação de 56,8 mil toneladas de carne suína, abrangendo tipos in natura, industrializada e miúdos. Essa cifra representa um aumento de 21,1% em comparação com os embarques do mês anterior e de 12,1% em relação a novembro de 2022, conforme divulgado pelo Ministério da Economia e sistematizado pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
As receitas do mesmo período atingiram US$ 127,2 milhões, indicando um crescimento de 21,2% em relação ao mês anterior. No acumulado de janeiro a novembro, as exportações catarinenses totalizaram 595,5 mil toneladas, gerando receitas de US$ 1,43 bilhão, representando aumentos de 8,6% e 10,6%, respectivamente, em comparação ao mesmo período do ano anterior.
- Assine a Revista Suinocultura Industrial e receba em mãos os seus exemplares para uma leitura ainda mais confortável.
O secretário de Estado da Agricultura, Valdir Colatto, destacou que Santa Catarina lidera a produção e exportação de carne suína, mantendo uma posição de destaque em saúde animal e defesa agropecuária. Ele ressaltou que o estado foi responsável por 54,5% da quantidade e 56% das receitas das exportações brasileiras de carne suína neste ano. Colatto atribuiu esses resultados positivos ao crescimento dos embarques para importantes compradores, como Filipinas, Chile e Japão, e destacou a importância do trabalho da gestão Jorginho Mello e da responsabilidade de toda a cadeia produtiva em relação à sanidade animal e à produção de qualidade.
No segmento de carne de frango, Santa Catarina exportou 91,4 mil toneladas em novembro de 2023, apresentando um aumento de 10% em relação ao mês anterior e de 9,5% comparado a novembro de 2022. As receitas foram de US$ 172,6 milhões, registrando um crescimento de 7,8% em relação ao mês anterior. No acumulado de janeiro a novembro, as exportações atingiram 993,3 mil toneladas e US$ 2,08 bilhões, representando altas de 6,9% e 3,9%, respectivamente, em comparação ao mesmo período do ano passado. O Estado foi responsável por 23,6% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nos onze primeiros meses deste ano.
Em termos de totalização das exportações de carnes, Santa Catarina exportou 157,4 mil toneladas em novembro, registrando um aumento de 15% em relação ao mês anterior e de 10% em comparação com o mesmo mês de 2022. No acumulado de janeiro a novembro, o Estado exportou 1,67 milhão de toneladas, gerando receitas de US$ 3,67 bilhões, representando aumentos de 7,2% e 5,4%, respectivamente, em comparação ao mesmo período do ano anterior.