Ingredientes
- 1 litro de água com 2 tabletes de caldo de frango
- Ossos retirados de 2 coxas e sobrecoxas e 2 peitos de frango
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 cebolas picadas
- 5 maçãs (de preferência, verdes) descascadas e cortadas em cubos
- 3 colheres (chá) de curry em pó
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 coxas e sobrecoxas e 2 peitos de frango, sem osso, cortados em cubos e temperados com sal, tempero de limão e alho picado a gosto (1 kg)
- 2 colheres (sopa) suco de limão
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
- Para o chutney de manga:
- 2 xícaras de vinagre
- 2 1/4 xícaras de açúcar
- 2 mangas maduras picadas
- 2 colheres de sopa de gengibre bem picado
- 2 dentes de alho cortados em fatias
- Meia pimenta vermelha picada
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara de passas brancas picadas
- Opção: chutney de abacaxi:
- 1 abacaxi grande e maduro
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes alho amassados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
- 1/2 xícara (chá) de uva passa preta
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara de vinagre de vinho branco
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Numa panela com 1 litro de água e 2 tabletes de caldo de frango, coloque os ossos retirados das coxas, sobrecoxas e peitos de frango.
- Deixe ferver até que seja retirado todo o sabor dos ossos (por cerca de 30 min). Retire os ossos e reserve o caldo.
- Numa panela com 1 colher (sopa) de manteiga, doure 2 cebolas picadas, junte 5 maçãs (de preferência, verdes) descascadas e cortadas em cubos e cozinhe até ficarem macias (por cerca de 10 min).
- Nesta mistura, acrescente 3 colheres (chá) de curry em pó.
- Transfira para um liquidificador, junte o caldo dos ossos reservado e bata até que forme um creme. Reserve.
- Numa outra panela com 3 colheres (sopa) de óleo, doure 2 coxas e sobrecoxas e 2 peitos de frango, sem osso, cortados em cubos e temperados com sal, tempero de limão e alho picado a gosto(1 kg).
- Despeje o creme de maçã com curry na panela com o frango em pedaços.
- Coloque 2 colheres (sopa) de suco de limão e 1 folha de louro.
- Acerte o sal, se necessário.
- Deixe cozinhar por 20 min até que o gosto do frango incorpore no creme e fique macio (se necessário, acrescente um pouco mais de caldo de frango).
- Sirva com porções de chutney de manga ou abacaxi, passas sem caroço e banana picada com limão e arroz como acompanhamento.
- 12Para o chutney de manga:
- 13Para fazer a calda, leve ao fogo alto o vinagre e o açúcar e mexa bem até dissolver completamente o açúcar e formar uma calda bem grossa.
- 14Quando a calda começar a ferver, é hora de juntar a manga.
- 15Mexa por cerca de 10 min até a fruta ficar bem macia, quase se desmanchando.
- 16Depois, coloque todos os outros ingredientes.
- 17Mexa por uns 15 min até a calda reduzir bastante.
- 18O ponto ideal é o de um doce de colher.
- 19Está pronto o chutney de manga (acompanhamento ideal para carnes, quentes ou frias, aves, embutidos e queijos).
- 20Opção: chutney de abacaxi:
- 21Descasque 1 abacaxi grande e maduro.
- 22Retire a parte dura do centro.
- 23Passe a outra parte num processador.
- 24Numa panela, refogue em 1 colher (sopa) de manteiga, 1 cebola ralada, 2 dentes de alho amassados, 1 pimenta dedo-de-moça sem semente picada, 2 colheres (sopa) de gengibre ralado e 1/2 xícara (chá) de uva passa preta.
- 25Acrescente o abacaxi processado, 1 xícara (chá) de açúcar mascavo, 1 xícara (chá) de vinagre branco, 1 xícara (chá) de vinho branco.
- 26Acerte o sal e cozinhe por mais ou menos 20 min em fogo médio até engrossar e reserve.
- 27Curry:
- 28O curry tem origem indiana e é uma especiaria composta por variados ingredientes. Basicamente, contém: gengibre, pimenta dedo-de-moça, pimenta vermelha, canela em rama, cominho, pimenta-do-reino, cardamomo, cravo, erva-doce, cúrcuma e coentro em grãos.
- 29Todos esses temperos, juntamente com outros, são torrados, moídos e usados em dosagens diferentes para preparar o curry. Ideal para dar sabor às carnes, peixes, aves, molhos, sopas de peixes, moluscos, assados em geral e cozidos.