Em 2023, o Brasil manteve a terceira colocação na produção global de ração, registrando um aumento de 1,84% na produção de ração animal. O crescimento posiciona o país como líder na América Latina e terceiro no mundo, atrás apenas de China e Estados Unidos.
Estes dados recentes inspiraram o #tbtAgrimídia de hoje (02/05) que nos leva a uma reportagem de capa da edição 843, de março de 1980, da revista Avicultura Industrial sobre o Sindirações.
Na época, a sigla significava Sindicato das Indústrias de Rações Balanceadas. Atualmente, designa Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal. O editorial da edição trazia o papel do Sindirações, evidenciando o trabalho do atual presidente à época, Salvador Firace, que ilustrava a capa a partir do quadro a óleo espatulado pelo artista plástico José Figuerola.
“25 anos de lutas pelos ideais de uma classe” era o título da reportagem, que trazia os principais feitos do Sindirações em sua trajetória, iniciada em 1953.
‘Isenção do ICM’
Uma das primeiras vitórias do Sindicato, retratada na reportagem, depois que Firace assumiu a presidência, foi a isenção do ICM também para aves, ovos e pintos de um dia. A ração já era isenta e o presidente não achava justa essa “discriminação”.
Depois de ter participado de oito reuniões com secretários da Fazenda, conseguiu seu objetivo em 1969 e, no final de 1970, toda matéria-prima para produção de rações ficou isenta em todo o território nacional.
A isenção do ICM teve grande repercussão na avicultura brasileira, permitindo seu crescimento horizontal.
Atualmente, o Sindirações é o principal fórum de discussões de todos os temas relacionados à alimentação animal, além de ser o porta-voz do setor.
Entre seus associados, encontram-se fábricas de ração comercial, indústrias de premix, produtores de suplementos minerais, fabricantes nacionais e multinacionais de ingredientes e matéria-prima, traders, agroindústrias e granjas.
O Sindirações movimenta algo em torno de R$ 90 bilhões/ano em macro e micro ingredientes e tem um papel capital nas áreas de maior desenvolvimento da economia, envolvendo toda a cadeia produtiva da indústria de alimentos.