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#TBT Agrimidia com Associação Paulista de Avicultura (APA) na década de 70: A avicultura brasileira em meio à crise econômica da época

#TBT Agrimidia com Associação Paulista de Avicultura (APA) na década de 70: A avicultura brasileira em meio à crise econômica da época

Confira no TBTAgrimidia desta semana uma viagem no tempo até a década de 1974 n°774, onde relembramos os desafios enfrentados pela avicultura brasileira em um período de intensas mudanças econômicas. Em meio à rigorosa política de contenção inflacionária imposta pelo governo, a Associação Paulista de Avicultura (APA) precisou adotar uma postura ativa para garantir preços justos e a sobrevivência do setor. Desde a crise no mercado de ovos até a consolidação da Bolsa do Frango, reviva os detalhes de um ano decisivo para a avicultura nacional. Não perca!


Confira o texto na íntegra:
Em 1973, a rigorosa política de contenção inflacionária imposta pelo governo forçou a Associação Paulista de Avicultura (APA) a adotar uma postura dinâmica na defesa da produção avícola, especialmente para garantir preços justos aos produtos, com ênfase nos ovos. Segundo a Assembleia Econômica do Ministério da Fazenda, o ovo era um dos itens mais influentes no índice de custo de vida, dentro da categoria “Alimentação”, o que o tornou alvo de atenção especial.

A APA precisou realizar estudos detalhados sobre a produção, comercialização e mercado avícola, considerando as crises enfrentadas nos anos anteriores (1971 e 1972), que resultaram no fechamento de granjas e na queda da produção. Além disso, o aumento constante dos insumos e o crescimento do consumo foram pontos críticos discutidos em reuniões frequentes com o Ministério da Fazenda.

A política governamental para a carne bovina também trouxe oscilações significativas nos preços do frango, gerando desafios adicionais, como grandes sobras de pintos e o sacrifício desses animais, especialmente no primeiro semestre de 1973. Durante as negociações, a APA baseou-se em dados concretos, principalmente no que diz respeito à comercialização de aves e ovos.

Um dos principais objetivos da Diretoria da APA foi alcançado: a consolidação da Bolsa do Frango, que se firmou como um preço-guia do mercado, refletindo a realidade com a participação das empresas e produtores mais representativos do setor. Paralelamente, o mercado de ovos registrou avanços significativos, consolidando a Bolsa do Ovo, iniciada dois anos antes. Essa bolsa incorporou a cotação da OCESP (Organização das Cooperativas do Estado de São Paulo), trazendo benefícios tanto para produtores quanto para comerciantes.

Foram introduzidas cotações de ovos embalados em caixas de papelão e cotações por dúzia, o que modernizou a comercialização e ajudou a evitar problemas relacionados ao uso repetido de caixas e bandejas, consideradas uma das principais fontes de disseminação de doenças em granjas, como a doença de Newcastle, que havia causado grandes prejuízos nos anos anteriores.