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Mercado Internacional

Varejistas do Reino Unido enfrentam pressão por melhores práticas de bem-estar animal no setor de frango

Varejistas do Reino Unido enfrentam pressão por melhores práticas de bem-estar animal no setor de frango

A instituição de caridade Compassion in World Farming lançou a tabela Spotlight, comparando as políticas dos principais varejistas do Reino Unido sobre frango fresco criado em ambientes fechados com os critérios do Better Chicken Commitment (BCC). O BCC estabelece normas para melhorar o bem-estar de frangos de corte, como o uso de raças de crescimento mais lento, menor densidade de estocagem, enriquecimento ambiental e métodos de abate mais humanitários.

Apesar de recentes compromissos de reduzir a densidade de estocagem para 30 kg/m² em diversos supermercados britânicos, apenas a M&S e a Waitrose assinaram formalmente o BCC. A M&S já é 100% compatível com o BCC em toda a sua linha de frango fresco, enquanto a Waitrose iniciará sua transição em janeiro de 2025, com previsão de conformidade total até 2026.

O relatório também destaca que varejistas como Lidl, Tesco e Sainsbury’s oferecem apenas volumes limitados de produtos compatíveis com o BCC. Além disso, alguns supermercados, como Amazon Fresh e Iceland, ainda não possuem políticas públicas claras em relação aos padrões de bem-estar de frangos de corte.

Raças de crescimento rápido ainda predominam

Um dos requisitos centrais do BCC é a adoção de raças de crescimento mais lento, conhecidas por apresentarem melhores resultados de bem-estar. No entanto, 90% dos 1,15 bilhão de frangos criados no Reino Unido em 2020 ainda pertencem a raças de crescimento rápido, o que compromete os benefícios de medidas como o aumento de espaço e enriquecimento ambiental, já que essas aves frequentemente enfrentam dificuldades de locomoção devido ao rápido desenvolvimento físico.

Necessidade de transparência e mais ações

O Spotlight também revela que mais de metade dos varejistas já adotam políticas de iluminação natural e métodos de abate humanitários, mas muito ainda precisa ser feito para alcançar padrões mais elevados de bem-estar. Dr. Tracey Jones, diretora global de Food Business da Compassion in World Farming, enfatiza que é fundamental que os varejistas assinem o BCC e adotem todos os seus critérios para realmente garantir o bem-estar dos frangos e transparência nas políticas públicas.

Segundo Jones, embora os recentes avanços, como a redução da densidade de estocagem, sejam positivos, o impacto completo só será sentido quando houver uma mudança significativa para raças de crescimento mais lento.

Fonte e tradução: Poultry World