Fonte CEPEA

Carregando cotações...

Ver cotações

Fala Agro

Eficiência (RE) produtiva e sustentabilidade, por Pedro Ivo de Quadros Filho

Eficiência (RE) produtiva e sustentabilidade, por Pedro Ivo de Quadros Filho

Na coluna do mês passado, falamos um pouco sobre o impacto na cadeia de custos de produção de suínos da chamada “agenda verde”, com o uso cada dia mais crescente de milho e soja para produção de biocombustível. Terminamos falando da nossa (cadeia da carne suína) capacidade e velocidade em se adaptar para sobreviver.

Falemos então, sobre a sustentabilidade econômica e a eficiência (re)produtiva. Nas últimas décadas no Brasil focamos essencialmente em um indicador, DESMAMADOS POR PORCA ANO (DPA). Indubitavelmente um indicador que reflete a eficiência reprodutiva do sistema de produção, não há discussão que a busca incessante para “ser o melhor” em DPA trouxe melhorias e ganhos de produtividade importantes para a suinocultura brasileira.


Não é novidade para ninguém, que uma fêmea em produção consome em torno de 1 tonelada de ração por ano, custo fixo (ração, aquisição da porca, vacinas, sêmen, etc.), por isso, quanto mais ela produzir, menor o custo do leitão desmamado; o que eu chamo de CUSTO HERDADO do leitão, que ele carrega ao ser desmamado. Os ganhos de produtividade em termos de DPA que tivemos nos últimos anos são decorrentes da evolução genética obviamente, da qualidade de nutrição, da gestão e das melhorias reprodutivas, especialmente na qualidade do sêmen produzidos por grandes centrais de produção de sêmen, as quais adotam programas de ALTA QUALIDADE de doses sêmen, através da monitoria de todas as fases de produção, distribuição, armazenamento na granja e uso destas doses.

Entretanto, na nossa visão, a obsessão por “ser o melhor” em DPA, tem levado a negligência em alguns pontos que estão diretamente ligados com sustentabilidade econômica do negócio. Quantidade de leitões, necessariamente não é sinônimo de qualidade. Hoje por exemplo, poucos sistemas medem a quantidade de animais PADRÃO que são abatidos por porca por ano. O que é um animal PADRÃO? Chamamos de animal padrão, aquele animal que chega ao frigorifico dentro da faixa de peso ótima, que não sofre nenhum tipo de condenação ou desconto, que produz cortes e carcaça de valor agregado.

Acredito que pensando o futuro da suinocultura, pensando na sustentabilidade do negócio no longo prazo é chegada a hora de começarmos a olhar a cadeia de produção como um todo, pois no final, precisamos colocar no prato do consumidor uma carne 3S-B (Saudável, Saborosa, Sustentável e Barata).


Pedro Ivo de Quadros Filho
Diretor Executivo Bretanha Group