O Paraguai, apesar de ser um país agro-produtor, continua enfrentando problemas para autossuficiente do mercado interno, principalmente no segmento de grãos, onde quase toda a sua destinação vai para o exterior. Nesse sentido, o setor avícola vive uma situação difícil há vários meses, devido à escassez de grãos de milho e, por sua vez, ao aumento do custo do insumo essencial para a produção de frangos e ovos.
Além disso, de acordo com os dados do Senacsa, no ano passado foram abatidas 47.456.990 aves, diminuindo o nível de abate em relação a 2019, quando havia chegado a 71 milhões.
“No ano passado o abate diminuiu, agora para 2021 temos a expectativa de crescer, mas devido aos problemas que temos para obter grandes volumes de milho, não sabemos o que vai acontecer tanto na produção de ovos quanto na produção de frangos”, disse Pablo Mauger, Presidente da Associação dos Avicultores do Paraguai.
Ele acrescentou que a situação está ficando séria. “De outubro para cá, a matéria-prima para alimentação de frangos, que é principalmente o milho, cresceu 100%. Esse é um dos motivos pelos quais alguns cortes sofreram aumento nos preços ao consumidor final ”, disse.
Ele argumentou que atualmente é impossível sustentar os preços dos produtos do segmento de aves com o custo do milho em nosso país. “Entendemos que o clima teve muito a ver com a produção de milho, por isso estamos pensando na possibilidade de trazê-lo da Argentina. Estamos trabalhando para ver sua viabilidade, incluindo logística e impostos, bem como licenças. Lá é 50% mais barato. É importante destacar que o milho nacional vai quase todo para o Brasil e o que sobra tem um custo muito alto ”, explicou.
O responsável da Avipar disse que estão a analisar entre os produtores e ver contactos para conseguir uma solução a curto prazo. “Temos que encontrar uma solução e também sentar e conversar com o Governo para continuar trabalhando nos volumes a que estamos acostumados. Se não tivermos milho, o frango não cresce ”.
47 MILHÕES DE AVES ABATIDAS
De acordo com o Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa), em 2020 foram abatidos 47.456.990 aves em território nacional, representando 123.850.128,00 quilos. É importante destacar que, em 2019, a produção final de exemplares abatidos atingiu 71 milhões.
O consumo de carne de frango está estimado atualmente em 24 kg per capita / ano que, embora esteja aumentando, ainda é inferior ao de outros países latino-americanos, cujo consumo varia entre 38 e 45 kg por pessoa ao ano. Outro problema que a produção doméstica de ovos e frangos tem que enfrentar é o contrabando, que afeta seu volume. Atualmente, são 164 estabelecimentos com certificação habilitada pelo Senacsa e grande parte deles estão localizados na Cordilheira, além da Central.