Embora os aumentos no preço da carne suína tenham sido interrompidos há cerca de um mês e meio, as vendas caíram 40 por cento, diz Salvador Quintal Larrocha, presidente da Aliança de Fornecedores e Conselhos do Estado de Yucatán, AC
Em alguns setores de Mérida, admitiu o dirigente, o quilo da carne suína é vendido por 110 pesos. Em outros pode ser adquirido por US $ 98 ou US $ 100 …. Pelo preço, as pessoas já procuram outras opções.
O salário mínimo atual neste ano é de US $ 141,70. Se o trabalhador adquirir um quilo de carne de porco com esse salário – tomando 110 pesos como referência – e adicionar um quilo de tortilha – aplicando os US $ 24 que muitas tortillerías já cobram – ele terá apenas sete pesos e 70 centavos sobrando, sem considerar que ele também tem que investir em gás e ingredientes para cozinhar.
O aumento da carne suína é considerável se levarmos em conta que no final de dezembro ela era vendida a US $ 82 ou US $ 84 o quilo. Ou seja, há um aumento de mais de 25 pesos —com a referência de $ 110 que é cobrado em alguns bairros— em um semestre.
Em abril passado, o dirigente dos fornecedores explicou que o aumento se deveu ao fato de os produtores elevarem – em quatro semanas consecutivas – o preço dos animais vivos, o que obrigou os tablajeros a refletirem o aumento da venda ao público.
Entrevistado ontem, Salvador Quintal indicou que a partir de abril mais um reajuste foi feito.
Pelo preço, o consumidor busca outras opções
As vendas de carne suína são “péssimas” porque, diante do alto preço daquele alimento, as pessoas procuram outras opções, afirma Salvador Quintal Larrocha, presidente da Aliança de Fornecedores e Tablajeros do Estado de Yucatán, AC
O dirigente explica que com o aumento da carne suína, interrompido há cerca de um mês e meio, as vendas caíram 40%.
Vale lembrar que os aumentos foram resultado de ajustes contínuos por parte dos suinocultores. No total, eram cinco em pouco tempo.
À pergunta, ele aponta que o preço da carne é diferente em cada região. Por exemplo, em uma parte do oeste e no norte da cidade chega a R $ 110 o quilo, porque os custos operacionais – pagamento de aluguel, por exemplo – dos açougueiros são maiores, além do fato de os consumidores solicitarem um produto especial. No resto da cidade varia entre 96 e 98 pesos.
Salvador Quintal destaca ainda que, sem tentar ferir suscetibilidades, o fornecedor dos tablajeros também é seu principal concorrente desleal, pois vende carne congelada em condições preferenciais que lhe permitem oferecer um preço menor, de até US $ 20 de diferença.
As pessoas procuram o mais barato, ressalta. Vinte pesos é muita diferença.
Já a carne bovina indica que o preço de varejo é de US $ 140 o quilo. O atacado só subiu $ 5, passando de $ 105 para $ 110.