A China fortalecerá os esforços para reduzir a perda de grãos na colheita e o desperdício de alimentos nas cozinhas de todo o país, informou o governo nesta segunda-feira, como parte de um amplo plano de ação ação para aumentar ainda mais a segurança alimentar.
A China lançou uma grande campanha contra o desperdício de alimentos no ano passado, liderada pelo presidente Xi Jinping, em meio a preocupações crescentes com a segurança alimentar durante a pandemia de Covid-19.
Embora os esforços até agora tenham alcançado “resultados tangíveis”, mais pode ser feito para construir um “sistema nacional de segurança alimentar de alta qualidade, mais eficiente e mais sustentável”, disse o governo em um plano publicado em seu site.
A iniciativa exige padrões mais elevados de sementes para promover variedades de culturas multirresistentes, novas tecnologias para o plantio de trigo de precisão e colheitadeiras inteligentes e eficientes.
De acordo com o programa, Pequim vai começar a oferecer subsídios para equipamentos de secagem de grãos para reduzir as perdas pós-colheita.
Os setores de transporte e processamento também estão contemplados no plano, enquanto o setor de ração é incentivado a utilizar mais substitutos do milho e da soja, em linha com uma iniciativa lançada este ano.
O setor de alimentação, bem como escolas e departamentos governamentais, devem continuar a administrar as as porções de alimentos e evitar comportamentos de desperdício, acrescentou o governo.
O governo vai “aprofundar” seus esforços publicitários para formar a opinião pública sobre o tema e também melhorar seus dados sobre o assunto, incluindo a criação de um sistema de índice de avaliação de resíduos.